信息量多且更醒目,便于乘客识别

北京地铁换乘站地徽“变脸” 预计今年8月完成

全部52座换乘站地徽改造

2017年05月04日09:50  来源:人民网-北京频道
 

近期,细心的市民可以发现,京港地铁公司所属地铁4号线角门西站多个出入口地徽“变脸”了,更换了新型地徽。这标志着北京地铁换乘站地徽更换工作正式启动。

地铁站点标志标识既是民生工程,也是展现首都形象的窗口,出入口地徽是车站标志标识的重要组成部分。据市交通委相关负责人介绍,旧版地徽自1999年启用,存在牌体夜间亮度不够、牌面信息量不足、线路的字号小等问题。新版地徽是根据新地标《公共交通客运标志 第2 部分:轨道交通》(DB11/T 657.2-2015)要求进行设计制作的。新型地徽使用LED灯,夜间亮度增大但较之前省电;在牌体上增设了出入口编号,方便乘客选择地铁线路,并确认所在位置;增大了地铁LOGO和线路号的字号,方便乘客从远距离观察地铁车站并了解所属的线路号。

之前,北京市交通委组织市地铁运营公司在地铁西直门站进行了新型地徽试点应用,新型地徽较之前信息量多且更加醒目,易于乘客识别车站站名和线路号等信息,试点效果良好。其后,地铁14号线蒲黄榆站、十里河站、九龙山站、大望路站等4个换乘站,和2016年底新开通的16号线全部车站,均采用了新型地徽。

为进一步提升地铁站地徽引导服务,北京市地铁既有线车站将逐步更新地徽。预计今年8月完成全部52座换乘站地徽改造工作,其余车站的地徽改造工作逐步推进。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】