FERRANDI Paris入华,西点烘焙培训行业进入下半场?

2017年05月04日16:36  来源:齐鲁晚报
 
原标题:FERRANDI Paris入华,西点烘焙培训行业进入下半场?

  原标题:FERRANDI Paris入华,西点烘焙培训行业进入下半场?

  齐鲁晚报讯 家中有小孩的爸妈会有切身体会,这几年哄小孩的“大杀器”已经不再是老一辈屡试不爽的糖果,而是街边甜品店、面包房、甜品店里那些绚烂缤纷、口味各异的美食美味。更不知道多少家庭的每日早餐,煎饼、油条等早已默默地被各式新鲜面包所取代。这些现象背后,是金凤呈祥、好利来、味多美到巴黎贝甜、原麦山丘等诸多品牌不断涌现,更是西点烘焙行业井喷式发展使然。

11-1F5031100323B

  根据Euromonitor对全球烘焙产品消费终端的统计,2016年,全球烘焙产品市场规模稳步增长,行业规模已经突破3000亿美元。这几年,我国烘焙业呈现快速增长态势,2011-2016年,我国烘焙业复合增长率达到11.93%,行业规模达到251.82亿美元,跻身于排名前五的国家,预计在2017年底,行业市场规模将达到4750亿元。其中,我国面包销售量达210.87万吨,销售额达285.85亿元。

  我们不妨从两个方面来看关注一番。一方面,国家统计局的数据显示,2015年我国主营收入超过2000万元的面包企业仅703家,没有明显的龙头企业,市场集中度较低。另一方面,目前我国平均15万人拥有一家西饼店,韩国平均9000人一家,香港平均1.47万人一家,台湾平均1.36万人一家。如上两方面无不说明,我国烘焙市场还停留在初级阶段,未来不管是烘焙食品还是相关产业势必发展潜力巨大。但非常值得关注、甚至已引起广泛关注的是,与烘焙业快速发展相对应的,专业技术性丰富、知识体系庞大而深刻、强调亲自动手且乐趣极大的烘焙培训则还停留在较为低级阶段,我们不妨将其称之为“上半场时代”。

11-1F5030U329D8

  我们可以横向对比一些同样代表西方生活方式的餐饮领域培训。先来看看葡萄酒培训,千禧年前夕方始在国内零星出现,多为一些酒商或者学有所成的侍酒师、品酒师个人开班授徒行为,标准各异,良莠不齐,算得上是葡萄酒培训行业的1.0时代,亦可以看作是“上半场”。而到了2005-2010年期间,葡萄酒培训行业迎来了转型期,WSET、ISG、IMW等国外权威行业培训认证体系才纷纷进入中国并逐渐被认可,2010年以后至今,“下半场”时代已然来临,中国的葡萄酒培训已然与国外完全接轨,完整的葡萄酒科学体系取代了以往“某位大师”的个人惊艳和心得,学员们获得的是放诸四海皆准的国际标准知识体系和认证,能够在全世界范围内展开事业,宛如学习世界通用语言英语一般。

11-1F5030U343K6

  再来看看经历过类似一幕的我国咖啡培训行业,2011年以前基本上以“师傅带徒弟”的模式为主,培训老师不重视知识体系(事实上国内也没有一套权威的知识体系),强调实操经验胜过一切,往往靠个人名声、过往工作背景和某项“独门秘笈”来换取生源。但最近这五六年来,随着与国外咖啡行业接轨,全球通用的咖啡专业技术认证体系也纷纷入华绽放,不管是以往的SCAA、SCAE还是SCA,CQI Q-Grader都让接受培训者获得的不仅仅是实操经验,而是精品咖啡科学的标准知识体系和认知框架,这样全球化的视野和基础给学员未来在全世界开展咖啡事业都奠定了坚实基础。

11-1F5030U402255

  同样的变革在烘焙培训行业里到来,虽然是姗姗来迟,但犹为未晚。近日记者了解到,在全世界享有盛誉、被誉为“甜品界哈佛”以及“米其林星级大师摇篮”的法国厨艺名校FERRANDI Paris(中文翻译作法兰蒂,以往也有将其翻译作费朗迪、费朗蒂等。FERRANDI Paris1920年建校,是法国巴黎商会下属的高级职业公立院校,是全球厨艺教育的执牛耳者,在烘焙行业内声名显赫,号称一张毕业证书便能全球从业无忧)这一次真的是按捺不住,要亲自入华分一杯羹了。以往我们只能在facebook、twitter上关注到的世界烘焙领域殿堂级教育机构、以往必须亲自飞赴巴黎先过语言关再报考攻读的“烘焙行业哈佛”终于来到了我们身边。在某种程度上,这也是我国烘焙市场发展的必然结果——广大从业者和整个烘焙行业都急切需要一套放逐全球皆准的知识框架、认证体系,而不仅仅只是某位老师的个人心得。随着全球化的发展,我国也有越来越多的烘焙寒夜从业者寻求技术移民以及海外发展,这时一张FERRANDI Paris(法兰蒂)的毕业证书无疑是含金量极重的筹码。

  有位行业专家在接受采访时说,“我国人均每年仅消费1.5千克面包,与美国人均14.6千克以及英国人均31千克的面包消费量相去甚远。这个差距的赶超不仅仅要靠面包店,还要靠广大咖啡店以及个人消费者,更要靠专业的面包培训机构参与,讲清楚面包的各种门道,教大家做出地道美味的面包,引领大家快乐地享用面包。”

11-1F5030U5033E

  法兰蒂(FERRANDI Paris)法国甜品认证大师班将于2017年6月初在北京铂澜森蒂国际西点学院启航,FERRANDI Paris亲派大师来华授课,为中国学生讲解最地道专业的三大类法国甜品:泡芙类、玛卡龙类、起酥面包类,以及包括这其中的诸多花样与变化。为了保证授课质量,法方不仅对于认证教室做了认真考察认证,就连教学过程中将使用的每一个设备器具、每一款原材料都更是反复审查。更提出额外要求——增加三天的零基础预备课程,这样便于让学生能够所获最大化,更有助于拿到FERRANDI的认证证书。法兰蒂(FERRANDI Paris)负责国际对外合作的Eliza Cogitore女士在2017年3月来华考察市场时认为,首选这一甜品课程落地中国,不仅面向广大面包店、甜品屋,还充分考虑到了中国广大咖啡馆、饮品店的实际经营现状——咖啡饮品水准已在迅速提高甚至已经足够好,但严重缺少有品质有内涵、完美匹配咖啡饮品的美食来充当本店的利润担当,而相得益彰的餐饮出品组合才是店家收入的坚实保障。事实上不管是在法国还是欧洲各地,咖啡馆里不仅要有美味咖啡,更要有美味的甜品来匹配,这样方才能够起到“1+1>2”的效果。

11-1F5030U525631

 

11-1F5030U539202

 

  不管如何,好的开始出现。从今以后不用再飞巴黎,不用漫长等待,不用担心语言困扰,仅仅只用来到首都北京,便能获得同行全世界的甜品大师认证证书,法国巴黎商会网站在线查询核验,敲开那一扇心动已久的梦想之门。

11-1F5030U64TJ

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】