“南花北移”天津荣程“小百花”寻根访源绽放

2017年05月04日16:27  来源:今晚网
 
原标题:“南花北移”天津荣程“小百花”寻根访源绽放

  为传承和发展我国国家级非物质文化遗产项目——越剧,天津荣程小百花越剧表演有限公司率150人演出团队于2017年4月30日在越剧故乡嵊州,参加由天津市戏剧家协会和嵊州市文化广电新闻出版局主办的“南花北移寻根访源”盛大演出活动。

  此次天津荣程小百花越剧团在越剧发源地嵊州演出“大型民族交响越剧《红楼梦》。该剧为纪念越剧诞生百年,由天津荣程小百花越剧表演有限公司和天津大学北洋艺术团越剧研究会共同创作,并已在北京、天津、宁波、绍兴、台北等地及天津各高校演出三十余场,反响热烈。

  越剧是我国第二大剧种、国家级非物质文化遗产项目,它的表演细腻,幽雅美丽,唱腔好听,贴近生活和流水清音般的情感倾诉,是其它剧种所不及,《红楼梦》搬上越剧舞台后长演不衰,经典段落的唱腔和音乐更是让人百听不厌。 大型民族交响越剧《红楼梦》的移植创作是荣程小百花越剧团的一次大胆尝试,指导思想既要原汁原味的保留越剧《红楼梦》中最经典的唱腔和音乐,又通过各种形式的交响乐伴奏和伴唱合唱,使唱段更婉转,在各种和声中更突出,并在各情节之间用朗诵和伴唱联接起耒,让人感到全剧有血有肉,情节生动连贯,是一气哈成的精致大剧。

  本次赴嵊州演出的荣程小百花越剧团隶属于天津荣程小百花越剧表演有限公司,是天津荣程祥泰投资控股集团有限公司推动中国优秀非遗文化传播发展的重要载体。荣程集团作为天津骨干民营企业,在企业转型升级中大力推进文化产业发展,更着力在非物质文化遗产传承传播中不断拓展创新。此次荣程小百花越剧团演员中,包括林黛玉在内,有7位是天津大学北洋越研会在学或已毕业的学生,还有工作在其他院校的在职教师,展现了十余年来天津市在各高校中建立发展越剧社团的良好成果。

  通过本次越剧寻根访源文化交流表演活动,促进了津浙两地非遗文化的交流与传播,让更多的观众欣赏到创新发展的越剧成果,整场演出气氛热烈,掌声此起彼伏,让我们看到非物质文化遗产越剧在传承中不断创新发展,延续振兴的美好前景。 (万宏 稿)

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】