北京多家银行上调房贷利率 炒房客成本飙升

2017年05月03日15:33  来源:北京晚报
 
原标题:北京多家银行上调房贷利率

  五一小长假转眼结束,和往年看房买房的热潮不同,今年在新区崛起、房贷收紧的形势下,大多数购房人采取了观望态度。记者昨日从多家银行获悉,中、农、工、建、交、中信、招商、北京银行等8家银行发布了住房贷款利率最新通知,首套房利率最低执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%。市场人士预计,一路上行的北京房价今年或迎来调整。

  年内第三次收紧房贷

  小长假第一天,房产中介机构便透露了北京部分银行自5月1日起全面上调房贷利率的消息。昨天,中国银行、建设银行、交通银行、北京银行、中信银行等多家银行均对记者表示,以网签日期为准,5月1日(含)以后网签的业务,首套房利率最低执行基准利率,即4.9%/年;二套房执行基准利率上浮20%,即5.88%/年;4月30日(含)以前网签的业务,首套房利率最低执行九五折。

  除了上述这些银行外,北京市内还有部分银行的房贷利率相对较低。比如华夏银行、民生银行、兴业银行对首套房贷执行九五折优惠,二套上浮10%。光大银行对首套房贷执行九折优惠,二套上浮10%。不过各家银行都表达了房贷政策趋紧的情况,购房人如果现在还没有网签,后面很可能都会执行基准利率。光大银行的一位个贷经理告诉记者:“今年首套房贷款利率变化比较频繁,现在的9折不知道能持续到什么时候。二套房一直是上浮10%,但可能很快也将提高。”

  这是继去年“9·30”楼市调控政策后,今年之内商业银行第三次收紧个人房贷。今年1月1日起,各家银行将首套房贷利率从原先的最低基准利率八五折上调至九折;楼市“3·17新政”之后,各家银行再度将首套房贷款利率上调至最低九五折。

  炒房客成本飙升

  此次房贷利率提高,进一步贯彻了中央经济工作会议“房子是用来住的,不是用来炒的”的精神,发挥了差别化信贷政策的作用,让炒房客的成本远高于自住人群。

  假设购房人贷款200万、期限25年、等额本息还款。对于自住购房人来说,首套房利率从4.655%提高到了4.9%,总利息从138.8万提高到147.2万,25年的总成本只增加了8.4万,月供增加280元。但对于炒房客来说,二套房利率从5.39%提高到5.88%,总利息从164.5万提高到182.2万,25年的总成本增加了17.7万,增加的幅度是首套房购房人的一倍多。相比于自住房购房人,炒房客25年的总利息多出35万,炒房的成本进一步提高。

  伟嘉安捷企划经理吴昊介绍,本轮房贷成本提高是业内人士意料之中的事情。因为从去年四季度开始,通货膨胀逐渐抬头,银行负债端成本不断提高,这一点从节节攀升的理财产品利率上就可以看出。资金成本上行,必然会导致资产端定价跟进。此次利率提高与其说是政策主导,不如说是市场行为。吴昊表示:“这次利率提高对于刚需购房者影响不大,这轮房贷调整主要针对的还是投资性需求。” 不少市场人士预计一路上行的北京房价今年或迎来调整。本报记者 张品秋 J229

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】