王府井步行街10家水吧撤场 “金街”将添绿增座椅

2017年05月03日08:21  来源:人民网-北京频道
 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。人民网 鲍聪颖摄

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。人民网 鲍聪颖摄

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京5月3日电 (记者 鲍聪颖)在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。

“近年来,王府井商业街繁荣发展,王府井地区市政设施和公共设施日趋老化,街面环境杂乱的问题逐渐显现。”王府井大街相关负责人介绍,“步行街上设置的水吧更是与金街国际化、时尚化的国际商街的标准和要求不相符。”

据了解,这些水吧是2000年以后,由王府井建管办提供场地,经营者自行出资在王府井步行街两侧搭建的临时建筑,主要经营饮料、饮品等,占地15平方米和60平方米不等,共占地500多平米。

“随着商业街区的转型,王府井大街的商场里有很多餐饮、休闲设施,可以满足游客多种需求,街上也有座椅供游客休息。”王府井大街相关负责人说,“水吧撤场后,腾退出的公共空间将会补充花卉绿植、座椅、艺术外摆等公共设施,为游客提供更适宜的休闲环境。”

水吧的撤场工作得到了地区商家的大力支持和水吧经营者的理解。建设更加国际化、时尚化的王府井是每一个金街人的心愿。此次水吧撤场采取经营者自拆与政府帮拆相结合的方式开展。计划用一晚上完成,将对消费者和游客的影响降低到最小。

在王府井步行街附近工作的女士告诉记者,“没有了水吧,王府井大街看起来更宽敞整洁了。以前来逛街时,觉得水吧外形花花绿绿,的确与王府井大街国际化、现代化的形象不协调。”

随着夏日的到来,13米高的音乐喷泉每天都会给中外游客带来清凉舒爽的感受。人民网 鲍聪颖摄

据悉,水吧清退只是王府井商业街“疏解整治促品质提升”工作的一个部分。目前,王府井已经完成了对北京市百货大楼、好友世界商场门口的两大喷泉的升级。随着夏日的到来,13米高的音乐喷泉每天都会给中外游客带来清凉舒爽的感受。

在改善交通秩序方面,市区政府联手加大交通整治力度,启动了王府井步行街南口的交通导改,东单三条西段和大纱帽胡同实现单行,南口交通秩序大为改善。同时,为引导规范绿色出行,王府井地区重新规划了近20个非机动车停车场,可停放非机动车近4000辆。

清退水吧,是暨2016年东华门夜市撤市之后王府井商业街区转型升级的又一重要举措。接下来是广告牌匾整治,建管办将对街区全部广告牌匾进行梳理,对于楼顶广告、墙体广告、电子大屏广告将开展专项整治,露出建筑的本来面貌,实现王府井大街整体形象的风格统一。

“做好减法,是为了更好地做加法”。建管办负责同志说, “目前我们正在全面开展业态升级规划、综合景观规划、交通规划等工作,同时按照北京市政府提出的‘疏解整治促品质提升’的工作要求,积极开展街区综合整治工作,提升街区环境秩序,清理、调整退出不符合街区定位的业态。”王府井大街相关负责人说,“顺应消费升级趋势,王府井正加快推动商旅文融合发展,王府井未来将全面实施四大“商业+”战略,即商业+文化,打造韵味王府井;商业+时尚,打造动感王府井;商业+生态,打造品质王府井;商业+科技,打造智慧王府井,尽快建设成世界级商圈。”

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】