王府井水吧昨起全部撤场 将摆放花卉绿植、安装休闲座椅

2017年05月03日07:45  来源:北京日报
 
原标题:王府井水吧昨起全部撤场

昨晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的大小九家水吧全部完成撤场。本报记者 孙戉摄

本报讯(记者 于丽爽)去过王府井步行街的人都见过人行道上五颜六色的小房子,四面开窗,里面还有座椅,销售饮料、酸奶、糖葫芦等,说是“水吧”,其实就是“小卖部”。昨天,王府井建管办对步行街地区现存9处水吧进行拆除,至此,存在了17年之久的水吧全部从步行街上撤场。腾退出来的空间将用于摆放花卉绿植、安装休闲座椅、补充艺术外摆等公共服务设施和艺术景观建设。

“我想拍一张北京市百货大楼的全景照片,就这儿角度最好。可这儿有个水吧,正好把‘百货大楼’几个大字给挡住了,太煞风景了。”昨天,在王府井步行街北京市百货大楼广场东南角,一位外地游客举着手机转来转去,想拍一张满意的照片,却始终绕不过眼前的一处水吧。

这处红色的小房子四面都是窗户,窗台上摆着各种饮品,屋里有桌椅,屋顶还打着某品牌矿泉水的广告。被它一挡,北京市百货大楼的正门都看不见了,只剩一个高高的钟楼。像这样的水吧,在不足800米的王府井步行街上,最多的时候有15处,小的15平方米,大的60平方米。

“1999年王府井刚开街的时候,以百货业态为主,休闲设施很少,大街上显得比较空旷,行人步行较为枯燥。”王府井建设管理办公室相关负责人吕绘介绍。当时为了给游客提供更多休闲设施,由建管办提供场地,经营者自己搭建,陆续建起了水吧,大小、形状、颜色各异。随着王府井大街的发展,这些水吧的面积在扩大,经营内容不断增加,与步行街的整体风貌越来越不协调。今年,随着“疏解整治促品质提升”工作的开展,王府井建管办决定将其清退。此前,5个夏季营业的水吧已经被叫停,一处水吧近期刚刚拆除。昨天夜里,建管办又对剩余9个水吧实施了拆除。

“王府井商业设施完备,历史文化资源丰富,每年吸引8000万来自世界各地的游客和消费者,具备成为国际级商街的条件,但目前跟国际一流商业街相比还有很大差距。现在,我们正在做王府井商业街综合景观规划,预计今年三季度完成,用两到三年时间实施,提升王府井街区的整体品质。”吕绘告诉记者。综合景观规划围绕街区定位,将从建筑外立面、广告牌匾标识、生态绿植、地面铺装、城市家具、艺术外摆、公共服务设施等方面优化美化街区景观,丰富街区功能。

与此同时,王府井商圈的业态也在调整之中。据统计,王府井商业街目前70%的消费者为外地游客,以观光为主。今后的业态调整,将更加着重吸引本地消费者。“王府井周边有40多处文化设施,包括书店、剧场等,今后,王府井不再是一条商业街,从南头的长安街到北边的五四大街全长1.7公里、周围1.65平方公里范围,将作为一个商圈进行打造,为消费者提供更舒适、丰富的消费体验。”吕绘介绍。

水吧撤场只是王府井商业街“疏解整治促品质提升”工作的一部分。目前,北京市百货大楼和好友世界商场门口的两处喷泉已完成升级,“五一”期间开始使用。其中,北京市百货大楼门前的音乐喷泉每天喷水三到五次,每次20分钟,播放8首曲子。业态调整工作也在进行中。北京市百货大楼西配楼一至五层5月22日起开始装修,将引进英国历史最悠久的玩具店Hamleys,总营业面积1万平方米,预计今年12月底开业,目标客户群是14岁以下的少年儿童。紧邻百货大楼的又一旗舰项目——王府中环也将在年末开业,多个首次进京品牌将落户。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】