北京房贷再收紧 二套房执行基准利率上浮20%

本月起部分银行取消首套房利率优惠 

2017年05月03日07:34  来源:北京日报
 
原标题:二套房执行基准利率上浮20%

  随着楼市调控“组合拳”不断加码,京城楼市信贷政策再收紧。昨日,记者从工行、建行、中行、交行、中信银行、招商银行的北京市分行和北京银行获悉,5月1日(含)以后网签的业务,首套房利率最低执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%;4月30日(含)以前网签的业务,首套房利率最低执行九五折,具体以网签日期为准。

  值得注意的是,这是楼市限贷政策3年来,首套房利率首次重回基准利率。多家地产中介人士表示,预计接下来将会有更多银行跟进上调首套房和二套房利率水平。与此同时,随着商住房限购出炉,北京地区各银行已基本暂停对商住房的抵押贷款,商住房的流通价值也随之降至冰点。

  首套房月供增2000多元

  尽管本市“3·17”楼市新政未涉及首套房贷利率,但京城多家银行仍一步步悄然上调了首套房贷款的最低利率。

  “基于当前的市场环境,为有效防范金融机构信贷风险,推动房贷业务平稳健康发展,个人首套房利率最低执行基准利率。”北京银行有关负责人向记者证实。而此前,京城个人首套房贷款利率优惠从八折,陆续上调至八五折、九折、九五折,直至现在的最低基准利率,也就是没有任何优惠。

  随着楼市调控政策不断加码,北京地区大部分银行已上调了首付比例,落实“认房又认贷”的首套房认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。

  缩短贷款期限,上调贷款利率优惠,对购房人来说,最直接的影响莫过于月供增加。

  中原地产首席分析师张大伟算了笔账:如果按照100万元贷款计算,按照2016年执行的基准利率85折的优惠利率,贷款30年,月供为4872.7元。在叠加几次收紧调控后,现在基本只能做到贷款25年期,执行基准利率,这样月供就变成了5787.8元。

  “这是2014年‘9·30’后,北京首套房利率首次回到基准利率。对于购房者来说,每100万贷款月供将增加915元,按北京平均购房者200万-300万的贷款额计算,购房者的月供增加将达到2000多元,信贷持续收紧对购房者的心理影响非常大。”张大伟说。

  随着房贷收紧,二套房利率上浮20%,这对投资炒房者也是一大打击。目前银行中长期贷款基准利率是4.9%,二套房的贷款利率上浮20%,也就是执行5.88%的年利率。

  商住房抵押贷款基本暂停

  随着商住房限购出炉,北京地区各银行已基本暂停了对商住房的抵押贷款。这让不能套现的商住房变成了“烫手的山芋”。

  昨日,记者来到浦发银行东长安街支行,个贷部的工作人员明确告诉记者,40年或50年产权的商住房已不受理抵押贷款。“商住房抵押贷款在‘3·17’之后就基本不做了,我们放不了款。”

  事实上,4月中旬就有消息传出,北京多家银行已禁止商住房做抵押贷款。一家国有银行的工作人员对记者表示,“商住房抵押风险较高,贷款用途控制不了,转出容易出现问题。不仅我们,各家银行基本都不做商住房的抵押贷款了,出于风险控制的考虑,逐步停了这块业务。”

  对此,个贷机构伟嘉安捷的分析师吴昊表示,由于商住房目前流动性极差,如果借款人不能按时还款,银行的风险将增加。

  记者了解到,目前大部分银行的房贷申请都需要排队放款。在楼市调控政策持续收紧的情况下,房价出现调整的可能性加大,因此,银行对抵押品的风险意识也会提高。“预计各家银行后续将继续收紧房贷额度,提高房贷利率,放款放缓将成常态。”张大伟说。制图/琚理

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】