北京启动杨柳絮清理防火灾 开展杨柳絮清理工作禁止焚烧 

各部门盯紧露天停车场、施工工地等重点场所

2017年05月03日07:15  来源:北京青年报
 
原标题:全市启动杨柳絮清理防火灾

  近期因杨柳絮引发的一次火灾供图/北京消防

  近日,本市朝阳区某停车场发生火灾,事故造成90辆机动车不同程度过火。昨天下午,市政府召开工作会,部署加强近期消防安全工作。会议要求,各区各部门各单位要落实责任,举一反三,全面开展排查整治工作,消除火灾隐患,防止类似事故再次发生。由于近期全市因杨柳絮引发的火警持续高发,市政府已下发关于清理杨柳絮防止发生火灾的紧急通知。

  全面开展杨柳絮清理工作

  近日,本市朝阳区某停车场发生火灾,事故造成90辆机动车不同程度过火。接报火警后,消防部门派出50余辆消防车快速赶到现场,有效阻止了火势蔓延,迅速扑救灭火,避免了更大损失。经初步查明,起火原因为堆积的杨柳絮快速燃烧波及停车场,进一步原因仍在调查中。昨天下午,市政府召开工作会,部署加强近期消防安全工作。会议要求,各区各部门各单位要落实责任,举一反三,全面开展排查整治工作,消除火灾隐患,防止类似事故再次发生。

  记者还从会上获悉,由于近期全市因杨柳絮引发的火警持续高发,市政府已下发关于清理杨柳絮防止发生火灾的紧急通知,要求全市各区各部门高度重视,增强紧迫感、责任感; 落实责任,全面开展杨柳絮清理工作;严管火源,杜绝违法用火行为;强化监管,加大检查和执法力度;强化应急管理,快速有效应对;加强宣传引导,提高防范意识。

  会议要求,各区各部门要盯紧露天停车场、施工工地、文物古建、公交场站、加油站、居民区等重点场所,组织力量集中清理杨柳飞絮、落叶枯草堆物,多方动员力量开展湿化行动,同时避免堆积形成隐患。城市管理部门要立即开展可燃物清理行动,交通部门要及时开展消防隐患排查工作,安全监管部门要指导有关企业开展自查。会议强调,近期风干物燥、气温偏高,有关部门要落实森林防火责任,加强与河北、天津等周边地区的森防工作沟通联动,防止山火火情。

  一天接以杨柳絮为主的火情报警377起

  近期气温骤然升高,加速了杨柳絮的集中爆发,“漫天纷飞”的杨柳絮不仅给市民出行及健康带来一定影响,也给社会面火灾防控带来困扰。特别是全市范围长时间没有有效降水,天干物燥,加上市民踏青出游、户外活动、野外用火增多,火灾风险加大,因杨柳絮引发的火警持续高发。

  仅5月1日一天,119指挥中心接报各类报警电话377起,其中以杨柳絮火灾为主,主要分布在顺义、房山、平谷、朝阳、通州、大兴、昌平、丰台、海淀等地区,需引起全社会高度关注,共同防范。

  5月1日,全市共出动消防车257辆、环卫洒水车415辆、微型消防站消防车1801辆,洒水湿化露天停车场2722个、施工现场719处、文物古建316处、易燃易爆场所738处、平房院落6037处、露天堆垛563处,洒水湿化面积547万平方米,清理杨柳絮及其他易燃杂物2275吨。

  10平方米杨柳絮遇明火2秒燃尽

  北京消防实验数据显示,10平方米的杨柳絮遇明火2秒钟瞬间燃烧殆尽。多数杨柳絮火灾最终导致大火,主要是杨柳絮瞬间燃烧时的热能引燃其附着的可燃物所致。外来明火、遗留火种、人为点燃、乱扔烟头、生产生活用火不慎、电气等因素均可引燃杨柳絮。特别是对杨柳絮可能引发火灾的危害认识不足,疏于管理防范,没有及时全面清理是主要原因。

  对于杨柳絮可以洒水湿化后立即清扫清理,以免水分蒸发后再度恢复可燃性。北京消防提示,千万不能采取点燃的方式进行清理,由于当前杨柳絮覆盖面积比较大,盲目采取点燃方式清理杨柳絮极易引发严重的火灾事故,故意点燃杨柳絮造成火灾的,将依法进行拘留,情节严重的,将依法按照失火罪、放火罪追究相关责任。

  文/本报记者 李宁

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】