延庆查封两家非法一日游购物店 成本几十元玉器卖到上万元

2017年05月03日07:48  来源:北京日报
 
原标题:延庆查封两家非法一日游购物店

  本报讯(记者 于丽爽)慕名而来的游客,上了“一日游”大巴,奔着“八达岭—十三陵”而去,结果看到的景点却只有一处水关长城,省下来的时间全进了购物店,花了数千元甚至上万元的价格,买到的却是成本几十元至几百元的玉器。近日,北京市场非法一日游乱象再次被媒体曝光。对此,延庆区政府表示,将严厉打击非法一日游,对区内存在的旅游购物店进行严厉查处,并逐步关停。

  近日,媒体曝光了“八达岭—十三陵”一线非法一日游。游客在城区以低廉价格报了“一日游”项目,上车后,被导游强制二次消费,购买一二百元的演出门票。游览过程中,黑导游以水关长城代替八达岭长城景区,以一处新建的仿古四合院代替十三陵景区。匆匆游览后,黑导游便带游客频繁进购物店,这些店藏身于海淀、昌平、延庆甚至河北怀来等地。一天下来,该去的景点没去,游客反倒花数千元甚至上万元,购买了一些成本仅有几十元至几百元的玉器。

  得知情况后,延庆区立即对辖区内旅游购物店进行执法检查。“这次被曝光的购物店,有两家位于延庆。一家名为‘华夏名砚苑’,销售砚台,同时接待团餐。一家是土特产专卖,销售烤鸭和果脯,同时还有演出,中间穿插字画销售。”延庆区旅游委相关负责人介绍。

  延庆区旅游委立即协调消防、工商、安监、城管、国税、属地政府等多部门,对上述两家店进行执法检查,发现均存在虚假宣传的不正当竞争行为,工商部门对两家店下达了责令改正通知书,要求立即停止违法经营行为。消防部门检查发现,两家店存在消防设施瘫痪等问题,对其采取临时查封强制措施。

  “下一步,我们将依法依规对这两家店继续开展检查,逐步取缔关停。”这位负责人表示。以此为契机,延庆将对全区旅游景点、宾馆饭店等接待场所进行摸排检查,及时发现问题及时整改。同时,延庆区将会同市旅游执法大队和市公安局环食药旅总队联合开展打击整治行动,对涉事旅行社进行查处,从源头治理非法一日游。

  近年来,延庆区一直大力查处旅游乱象。2016年4月,在八达岭景区停车场设立了旅游执法站,旅游、公安、工商、城管、交通五部门联合景区综合执法队合署办公,现场接受游客投诉,调查查处黑导游、黑车等乱象。当年,就查处黑旅游车5辆次,黑导游7人次,给予1000元到3万元不等的罚款处罚。景区的黑车、黑导游现象得到遏制。

  “这些旅游购物店的非法经营行为具有一定隐蔽性,经常和执法人员打游击。同时,游客受恐吓,发现受骗又不敢第一时间举报,导致存在屡禁不止现象。”延庆旅游委相关负责人表示。经过摸底,包括上述两家在内,延庆区共有三家旅游购物店,下一步,延庆区将逐步对其进行关停取缔。

  另据了解,由于八达岭长城景区游客相对较多,黑旅行社、黑导游经常以距离城区更近、游客相对较少的水关长城景区代替,欺骗游客。水关长城因此成为非法一日游的重灾区。但水关长城也是4A级景区,自身并不存在违法问题。对此,景区提醒游客,发现旅行社或导游以水关长城替代八达岭长城景区时,要及时拨打投诉电话,和执法部门联系,共同打击非法一日游乱象。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】