北京综合整治地下空间 清出散租人员10万余人

2017年05月03日16:00  来源:人民网-北京频道
 

北京西长安街街道和平门地下空间被改建成“社区文化氧吧”等系列公共服务设施,有文体活动室、图书室、自行车停车库、安全展览厅等等。

人民网北京5月3日电 (记者 鲍聪颖)自2015年以来,北京市政府决定,开展新一轮为期三年的地下空间综合整治,截至目前,普通地下室综合整治工作已完成超九成。

地下空间主要包括人防工程和普通地下室,北京市住建委在本轮整治中主要负责普通地下室综合整治工作。其主要目标是挂账整治2193处违反规划用途的散租住人普通地下室,打击违法违规使用普通地下室行为,清退存在散租住人等违法违规使用行为和重大安全隐患的普通地下室。从而进一步规范北京市地下空间使用管理,提升城市科学管理水平,保证人民生命财产安全,确保首都稳定。

地下空间被改建为公共服务设施,有文体活动室、图书室、自行车停车库、安全展览厅等等。

2年多来,在各区政府、各部门的共同努力下,目前北京全市已完成清理散租住人普通地下室2017处、清出散租人员10万余人,完成任务比例已达92%,剩余的8%、176处也将按计划于年底前完成。从各区完成情况看,东城、通州、石景山区都已清零。从后期管理看,海淀区推动“普通地下室动态监管系统”,在13个街镇、39个社区安装209个摄像头,实现信息共享、数据分析和视频监控等功能。

下一步,北京市住建委将按照市委、市政府的要求,继续加大普通地下室综合整治工作的推进力度。一是进一步督促指导各区,以安全稳定为前提,整合优化执法资源,开展联合执法,加大对非法违法使用普通地下室行为的整治力度。二是督促有挂账治理任务的区全面开展普通地下室综合整治工作,综合运用经济、行政和法律手段,确保按时完成治理任务。三是督促各区加强对清空普通地下室的管理,巩固整治成果,依法依规使用,建立长效的管理机制,防止反弹。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】