空调维修“潜规则”横行 如何保障合法权益

2017年05月02日13:50  来源:三湘都市报
 
原标题:空调维修“潜规则”横行 如何保障合法权益

  原标题:空调维修“潜规则”横行 如何保障合法权益

  随着夏季到来,空调又登上了我们日常生活的舞台。我们经常会遇到空调发生的一些小麻烦大故障,总得维修吧,可有些消费者经常因维修的事情备受折磨。

  空调维修市场乱象:小病大修

  广东的陈先生最近因为空调维修备受折磨,前后维修费近千元也未能解决问题。

  第一次因为空调滴水和不制冷问题请来了空调维修中心的维修工,他跑了两趟,加了雪种,收了300元维修费用,说是解决了问题。结果一星期前,空调再次不制冷,这次维修员前后折腾了三趟,说铜管把雪种漏了,要换管,开价600元。陈先生致电服务中心,却被回应是正常的费用。却不料,维修员私下说可以修好,只要450元。

  无独有偶,越秀区的刘女士也遇到了类似烦恼。六月底时,刘女士在网上找了一家貌似正规的空调维修店到家里检查,维修工说要换模板,要价380元和加雪种。不曾想,几天后,空调不制冷,刘女士打电话问,被告知是压缩机坏了,要价1000元。最后,刘女士请了位懂行人士才发现第一次维修换的是电容而不是更贵的模板。

  空调维修员服务态度差,故意“报大数”以及私下交易已成为行业潜规则。

  我们该如何甄别这些欺骗手段,正确识别空调故障以及找到安全合适的维修手段呢?

  空调维修容易出现的问题及解决方法

  越秀某大型企业的后勤主管、具有30多年空调维修经验的黄师傅分析说,空调普遍容易出现的问题有三种:不制冷、声音大、滴水。

  导致不制冷的因素有:缺少制冷剂、过滤网脏导致不透风、风叶灰层多导致转速变慢,还有可能是容易忽视的模式设置错误、温度调节不够等。

  这时,只要添加制冷剂,清洗过滤网即可。而发现空调确切的故障最简单的检测方法就是看压力表指针是否转动,或者要求维修工找到“漏点”,擦上一点洗洁精,看是否有气泡产生。

  “声音大”主要是因为轴承用的时间久了,灰层较多或者润滑油不够,导致转动时发出声响。最简单的办法便是加点润滑油;还有可能是因为风叶积垢太多,转动不畅,清洗便可。

  “滴水”的原因可能是送风口不顺畅,导致冷气在管里凝结成水,或者冷凝管被灰层堵住,还有在一些老鼠较多的地方,也有可能是因为老鼠咬破了从室内到阳台用海绵包裹的管子导致漏水。

  黄师傅特别指出,一旦出现室内电灯一闪一闪的情况,或者空调出现报警红灯,表示电压不稳定,这个时候一定要关掉空调,因为电压不稳定会损害压缩机。

  如何甄别

  维修员的欺骗行为

  不良维修工经常采用的手段是“小病大修”。

  例如,明明是制冷剂不够,或者有漏点。只要添加制冷剂就可以解决的,他会要求换掉整部压缩机。或者明明制冷剂够了,他假装在修,做些假动作,弄个30分钟,其实根本没什么硬件问题。更有甚者,维修员会假装不能一次修好,前后折腾多次,还会要求客户让他私下修理可得优惠等。

  链接

  消费者如何保障权益

  维修空调时要联系正规的维修点和品牌售后服务中心。同时,消费者不能相信维修员的业务私了,因为一旦出现问题,空调公司是不负责保修的。当遇到纠纷时,消费者应保留证据,拨打消费者热线投诉并保护自身权益。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】