辽宁经济两年来首次单季正增长

2017年05月02日13:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:辽宁经济两年来首次单季正增长

  本报沈阳5月1日电 (记者何勇)记者从辽宁省统计局获悉:一季度辽宁经济运行平稳,一般公共预算收入完成632.5亿元,同比增长10.2%,高于全国平均水平;一季度全省地区生产总值实现4574.7亿元,同比增长2.4%,2年来首次实现单季度正增长。主要经济指标表明辽宁经济筑底企稳态势愈加明显。

  2016年,由于经济数据主动“挤水分”等因素,辽宁成全国唯一经济负增长省份。经过坐实经济数据,辽宁年初明确提出,赶上全国经济列车。一季度,工业用电量增长7.2%,货运量增长5.4%,货物贸易出口额达749.9亿元,同比增长18.7%;固定资产投资、规上工业增加值等指标虽然仍是负增长,但降幅大为减少。

  一方面,钢铁、煤炭、化工品等原材料市场价格提升,使能源、原材料等重化工业占比较大的辽宁受益;另一方面,辽宁调整产业结构,发展战略性新兴产业。一些技术含量高、附加值高的工业行业和产品实现较快增长。如新松机器人一季度产值增长40.9%,汽车制造业增加值同比增长9.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长40%。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】