打折价高于原价 中粮我买网误导消费者被罚5万元

2017年05月02日09:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月2日电(陈一诺)据北京市发改委官网消息,中粮海优(北京)有限公司经营的购物网站“我买网”在销售商品时存在“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为,被罚5万元。

据了解,“我买网”使用折扣券开展价格促销时,折扣券标示“折扣券 ¥28 立即使用 全国(网站、手机通用):初萃杂粮礼盒3200g(8袋装)28元折扣券,SSN3 有效期:2016.08.09~2016.09.15”,网站标明卡券专享零售价110元。经查,该商品此次促销活动的原价是88元。同期该商品正常售价为90元,VIP会员价88元。

另外,“我买网”使用折扣券开展价格促销时,折扣券标示“折扣券 ¥30 立即使用 华东站(网站、手机通用):【会员体验专享】中粮初萃 压榨浓香花生油5L 30元折扣券,RHS3 有效期:2016.07.26~2016.08.31”,网站标明卡券专享零售价120元。经查,该商品此次促销活动的原价是99.9元。同期该商品正常销售价格为99.9元,VIP会员价99元。

据介绍,上述行为违反了《中华人民共和国价格法》(以下简称《价格法》)第十四条第(四)项的规定,构成“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。因上述商品应售价和实售价的基数难以准确公允界定,依据《价格违法行为行政处罚规定》(以下简称《处罚规定》)第十八条,以上行为按照没有违法所得的规定处罚。

据悉,北京市发改委依法对中粮海优(北京)有限公司作出警告和罚款50,000元的行政处罚。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】