2017马术世界杯首站决赛中国选手揽前三 坦言仍有差距

2017年05月02日09:57  来源:中国新闻社
 
原标题:2017马术世界杯首站决赛中国选手揽前三 坦言仍有差距

  达日玛、梁锐基、刘同宴在发布会上

  中新网北京5月1日电(岳川 邢翀) 2017浪琴表国际马联(FEI)场地障碍世界杯—中国联赛1日迎来重头戏,在150CM世界杯第一站决赛中,中国骑手包揽冠亚季军。

  150CM世界杯第一站决赛的比赛路线由来自瑞士的知名设计师操刀,共设置13道障碍,高难度的路线设计对于所有骑手而言都是一次考验,需要把握好每个细节。去年中国联赛年度总冠军林立信就在跨越组合障碍时出现失误,无缘争冠。昨日资格赛的亚军得主旦增罗旦同样未能完赛,遭遇淘汰。

  激烈的竞争中,第八个出场的中国骑手达日玛携坐骑“飓风”率先获得零罚分,得以闯入Jump off附加赛。随后出场的边巴次仁、刘同宴、沃帕-夏克加、郑文杰、梁锐基也相继以零罚分完成比赛,并进入附加赛。

  达日玛在比赛中 主办方供图

  在昨天的世界杯资格赛中,法国著名骑手、2016里约奥运会马术场地障碍赛团体金牌得主菲利普-罗泽尔技压群雄,然而今天他未能延续夺冠势头。附加赛中,罗泽尔压轴出场,前半程发挥几近完美的他在10号障碍处出现掉杆,遗憾无缘领奖台。

  最终,达日玛、梁锐基、刘同宴三位中国骑手在Jump off附加赛中笑到最后,分获冠亚季军。在赛后的新闻发布会上,达日玛坦言夺冠得益于马匹的优秀发挥:“其实自己今天表现得不是很好,但‘飓风’很出色。途中过障碍时听到了打杆的声音,没掉杆很幸运。”达日玛与他的坐骑已经配合了四年,彼此间的默契成就了今天的冠军。

  颁奖仪式 主办方供图

  决赛中,奥运冠军罗泽尔未能进入三甲。对此梁锐基认为,罗泽尔的失误与马匹有关,“参赛的国外选手骑乘的不是自己的坐骑, 中国骑手与国外高水平选手相比还是有差距的,我们也在不断努力,希望缩小这种差距。”

  “其实过往在类似的情况下,我们也输了很多,但现在他们想赢并不容易,这说明中国骑手在进步,差距在缩小。”获得季军的刘同宴表示,“我们有信心,有意愿赶超世界一流的骑手。”

  在当日早些时候进行的120-130cm争胜赛中,经过两轮争夺,该级别最年轻的参赛选手程梓凝携爱驹LEONA63以零罚分41.99秒完赛并摘得桂冠。此外,京城马汇以总罚分1分的巨大优势斩获130-140CM俱乐部团体赛第一轮冠军。(完)

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】