启迪冰雪体育中心五一剪彩  启迪冰雪战略浮出水面

2017年05月02日09:57  来源:人民网
 

5月1日,由启迪冰雪集团投资建设的启迪冰雪体育中心剪彩仪式在石景山隆重举行,标志着启迪控股的冰雪战略揭开了新的篇章。剪彩仪式后,中国、俄罗斯、芬兰、加拿大、德国的U12和U15青少年队伍冰球运动员,开始了精彩的“奥运城市杯”北京国际青少年冰球邀请赛的角逐。

来自国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会、北京市教工委、北京市体育局、石景山区政府、清华大学的相关领导,启迪控股及各分支机构领导,前速滑世界冠军叶乔波,国家短道速滑总教练李琰,我国第一位花样滑冰世界冠军陈露,速度滑冰世界冠军王北星,著名导演、启迪影视联席董事长英达,著名青年冰球运动员英如镝等体育明星,共同出席了剪彩仪式并致辞。

▲ 启迪冰雪体育中心剪彩仪式

启迪冰雪集团是启迪控股结合冬奥契机,响应国家冰雪产业政策号召而组建的集团公司,拥有启迪冰雪体育中心、启迪乔波冰雪世界、世纪星滑冰俱乐部在国内室内滑雪、滑冰领域均处于领先地位。据启迪冰雪集团总裁舒蕾介绍,位于石景山的启迪冰雪体育中心以三个创新型膜式滑冰馆为主体,将建设三块1800平米国际标准真冰场,可以开展冰球、花样滑冰、冰壶等多种冰上项目。这种膜式滑冰馆不但具有新风防雾霾功能,还可以防震,在灾害发生时可以承担安全避难场所。全面启用以后,将成为石景山区开展中小学生冰上运动教学和群众参与冰上运动的基地,还将承接各项专业冰上赛事,举办冰上表演等。

国家体育总局冬季运动管理中心副主任、冰协副主席王志利,对于启迪服务国家大局的战略意识给予了充分的肯定。他说,目前国家已经确立了中国男子冰球要取得奥运会资格,女子冰球要进入前4名,努力争牌夺金,中国冰球项目要跻身于世界先进行列的北京冬奥会目标。体育总局将与启迪冰雪在冰上项目、雪上项目密切合作,推动我国冰雪体育运动的发展。

启迪控股董事长王济武称,要通过“多重立体三螺旋”发展模式,即“园区+产业+金融、技术+资本+产业、政府+企业+大学”3个三螺旋有机交织、互促互动的创新模式,发挥启迪的规模优势和影响力优势,整合多种资源,进一步做大做强启迪的冰雪产业。同时,启迪的冰雪业务还要更加国际化,更加高科技,在全国形成网络。他表示,启迪将通过和国家体育总局、北京市冰协等各界深入合作,更深层地融入到冰雪体育中来,为实现习主席提出的3亿人上冰雪的承诺做出卓越的贡献。

石景山区投资促进局副局长崔毅表示,启迪冰雪体育中心是落实石景山区30万人上冰雪的核心场馆,将承担冰雪专业人才培养,为冬奥输送人才的任务。石景山区将借助冬奥会的东风,抓紧机遇,继续与像启迪控股这样有实力、有创新技术,又有影响力的公司合作,为成功举办北京2022年冬奥会奠定坚实基础。

目前,启迪冰雪体育中心的开发模式已经得到了社会的普遍关注和重视,成为当前国内冰雪场馆建设的示范工程。启迪冰雪集团董事长陈文斌先生表示,启迪冰雪集团将致力于为各地政府建设及运营新型膜式场馆服务,未来3年,启迪冰雪集团计划在全国布局100家以上冰雪体育综合场馆。据透露,三亚市、桂林市、南宁市等多地都将借鉴石景山区的启迪冰雪体育中心经验,开发建设当地的冰雪体育中心。三亚启迪冰雪体育中心有望年内建成并投入运营。

北京冰球协会会长辛铁樑表示,启迪冰雪体育中心是北京地理位置最好的场馆,是我们北京一张亮丽的名片,对于北京市冰球运动的发展起到非常好的示范作用。协会将大力支持启迪冰雪体育中心建设为北京冰雪场馆的示范基地,成为启迪对外宣传的窗口,早日完成北京市政府提出的把冰球打造成北京市名片的目标。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】