“五一”假日中国接待游客1.34亿人次 旅游总收入791亿

2017年05月02日14:11  来源:中国青年网
 
原标题:“五一”假日中国接待游客1.34亿人次 旅游总收入791亿

  4月30日,“五一”假期第二天,各地迎来客流高峰。图为游客经过李世民亲封的“天下第一名刹”牌坊。 王中举 摄

  中新社北京5月1日电 (记者 周音)中国国家旅游局5月1日披露,“五一”三天假期,中国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元人民币,同比增长16.2%。

  国家旅游局新闻发言人侯振刚当天在北京举行的新闻发布会上表示,2017年“五一”假期,中国各地旅游业从景点旅游模式走向全域旅游模式的转变态势明显。以往景区型产品逐渐被多样化的目的地产品所取代,园区型产品异军突起,各种新业态产品全面开花,乡村旅游、城市周边游、古城古镇游等产品持续火爆。

  此外,自驾游产品持续火爆。“五一”期间,城市周边乡村,自驾游客异常火爆,热门旅游活动项目赏花、采摘、游园等活动备受青睐。随着乡村旅游的深度开发、乡村旅游扶贫和美丽乡村建设的持续开展,乡村环境不断改善,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民假期首选。

  侯振刚指出,以往,假日经济繁荣的背后是热点景区接待人数超负荷、秩序混乱,冷门景区门可罗雀、经营惨淡。为此,国家旅游局实施全域旅游发展战略,全面加强大众旅游时代假日旅游管理。从2017年“五一”假日的市场秩序情况来看,全域旅游管理的理念和效用得到了有效检验。

  侯振刚说,节日期间,在国家旅游局引导下,各地多措并举应对人流高峰,强化公共服务保障游客出行。针对可能出现的重点景区游客爆满,安全保障压力加大等特点,国家旅游局要求各地落实景区景点游客承载量监控,倡导通过各种渠道预约游览,及时广泛发布安全预警信息,做好高峰时段游客的疏导控制。

  侯振刚强调,国家旅游局正在从封闭的旅游自循环,向开放的“旅游+”融合发展方式转变,“旅游+”正以强大活力与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】