首届簋街美食文化节开启

簋街“五一”重装亮相 今日正式开街迎客

增设200个机动车停车位  

2017年05月01日18:44  来源:人民网-北京频道
 

簋街换装“五一”绽新容。人民网  鲍聪颖摄

人民网北京5月1日电 (记者 鲍聪颖)“新簋街开街啦!”今天上午,记者在东直门内大街9号门前看到,在众人的掌声中,随着区、街、商三位领导按动三根发光柱,大屏幕出现新的簋街logo,簋街开街仪式暨首届簋街美食文化节也达到了高潮。

修葺一新

簋街156家商户“一户一特色”

簋街换装“五一”绽新容。人民网 鲍聪颖摄

“胡大饭馆”“花家怡园”等主打中式风格,仿佛明清古建;“小辣椒”“辣庄”等突出民族风,尽显地方特色;“小渔山”“鼻祖老火锅”“聚点串吧”等,主打现代风格,青春时尚,就连路边的烟酒店、超市、冷饮店,也进行了专门设计,灰砖墙,屋顶是镂空的女儿墙,韵味十足。记者目之所及,簋街的新风貌、新风尚扑面而来,各家店铺都风格鲜明。据介绍,此次升级改造聘请了4家专业设计公司对簋街西段建筑外立面进行了整体设计,并根据个性化需求对156家商户进行了逐户设计,实现一户一设计、一户一特色。

簋街换装“五一”绽新容,公厕也修缮一新。人民网 鲍聪颖摄

簋街换装“五一”绽新容。人民网 鲍聪颖摄

簋街的绿化也大为改观。改造后人行道普遍宽3米以上,人行空间的大幅增加,让行人的行走更加舒适。不仅如此,簋街还通过改造,全线补种树木84棵,地区绿化面积达到4100多平方米,增绿近300%,实现“树池连通”效果。

共生共荣

发挥商会自律,提升业态品质

簋街8家商户代表公同签署了《簋街自律公约》。人民网 鲍聪颖摄

“自觉保护古都风貌,杜绝私搭乱建,保持本店外立面原貌,遵守广告牌匾和灯光照明等市容市貌相关规定……”在开街现场,簋街商会会长、花家怡园董事长花雷宣读了《簋街自律公约》,随后,簋街8家商户代表公同签署了《簋街自律公约》。簋街商会向“共筑中国心”组委会捐助爱心基金20万元。随着大屏幕二维码的滚动,簋街商会公众号正式发布。在场的群众纷纷掏出手机现场扫码,可以享受簋街10余家商户7.8折优惠,现场簋街商户还向居民赠送龙虾券5000张,以实际行动回馈附近居民和广大食客。

记者了解到,《簋街自律公约》中不但包含了环境卫生、食品安全、规范经营等内容,更细化到不在门口拉客、喊客,不用录音机喇叭等制造噪音等等也被纳入其中。

簋街商会会长、花家怡园董事长花雷介绍说,作为簋街的老店,也作为簋街商会的会长,簋街的商户将抓住这次新簋街开街的机遇,更加规范自身的行为,充分发挥簋街商会的作用,保护簋街提升工程的成果。“升级版的簋街不仅是硬件方面的提升,我们商会也要从自身的管理做起,提高自己的软实力,只有软、硬素质都提升了,北京的簋街才能真正成为一个环境优美、管理高效、享誉世界的特色餐饮街区。

涅槃重生

1300余户居民因改造获益

簋街换装“五一”绽新容。人民网 鲍聪颖摄

簋街换装“五一”绽新容。人民网 鲍聪颖摄

到簋街吃饭,没地方停车恐怕是不少食客最头疼的事了。簋街环境综合提升指挥部副总指挥阮君告诉记者,簋街原本有171个路侧停车位。但是根据统计,簋街夜间最低停车需求为600余辆,峰值时甚至能够达到900余辆,每到夜晚,簋街经常会变成全市最堵街道之一。通过此次改造和整治,簋街可以因此新增了200个左右的停车位。道路拓宽后,还增加了停车位近200个。困扰食客停车难的问题也将得到缓解。今后,簋街有望因地制宜建设立体停车场,进一步缓解停车难题。

共享单车也将在簋街占有一席之地。阮君表示,簋街的道路两侧将设置11处共享单车停放点。具体点位目前正在和摩拜、OFO等共享单车企业洽商,停车点未来将由企业负责运行和维护。

“在改造过程中,我们注重把胡同的改造和簋街的改造一并进行。”北新桥街道工委书记郑青云介绍,在施工中,北新桥街道组织排水集团、市政所和施工单位对簋街沿线3个老旧胡同排水问题进行勘察设计施工,重新做胡同排水管线,对胡同路面进行整修。在夜景照明设计中,针对商户要亮、居民要暗下来的不同诉求,努力找到居商利益平衡点,坚决把亮度降下来,消除光污染。此次改造施工中为方便居民出行,居民进出口都增加了慢坡和台阶扶手的设计,优化了出行环境。目前,簋街8个公厕品质提升工作也正在进行中,建成后将极大提升居民、商户和食客的满意度。“届时,整个簋街地区涉及到的1300余户居民,都将因簋街的改造获益。”

郑青云表示,此次簋街环境综合提升工程历时半年,今天涅槃重生、全新亮相,通过各方的共同努力,能够让生产经营更安全,让食客吃的更放心,让交通出行更畅通,让街巷环境更优美!

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】