北京发出全国首个外企电子执照

2017年05月01日09:05  来源:北京日报
 
原标题:本市发出全国首个外企电子执照

  本报讯(记者 陈雪柠)日前,来自北京创客之舟教育科技有限公司的沈俊拿到了全国第一份外资企业电子营业执照。“上周我们在海淀工商的指导下填报了申请信息,没想到不到一周就拿到了电子营业执照,太方便了!”

  4月19日,北京市外商投资企业全程电子化登记在海淀区正式启动试点。据了解,与内资企业设立登记全程电子化不同的是,此次针对外资企业创新引入由律师出具法律意见书的新模式:受委托律师作为“代理人”,在网上代为提交外资企业设立申请,并对股东身份确认和申报材料的真实性、合法性出具法律意见。“这个模式能够有效解决外籍股东在现有条件下难以完成网上实名认证以及股东资格确认等问题。”工商部门相关负责人表示,委托境内律师代办,不仅为远程申请提供了操作层面的可行性,还可借助律师的专业力量帮助外资企业进行合规性审查,防范经营风险。

  海淀工商分局对企业的设立申请材料完成核准后,系统就能自动生成企业的电子营业执照,企业的电子档案自动转存至档案系统。全程电子化的登记模式让外商投资企业足不出户享受到商事制度改革红利。

  据工商部门介绍,此次外商投资企业设立登记全程电子化实现了无纸化操作,可以全程在网上办理;申请人填报时由系统进行智能引导,提供规范化的行业用语、经营范围表述和章程模板;营业执照“电子化”后,可以实现在线亮照、办事。

  另外,在外资企业设立申报环节,企业可通过工商部门的网上登记系统将商务部门需要的备案信息和材料进行填报,工商部门核准通过后,系统会将备案信息自动推送至商务部门,免去了企业取得营业执照后再去商务部门备案的环节,让企业数据填报量减少近50%,往返次数也相应减少。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】