北京一季度利用外资服务业占比超九成

2017年05月01日09:03  来源:北京日报
 
原标题:一季度利用外资服务业占比超九成

  本报讯(记者 马婧)记者从市商务委获悉,今年一季度,本市实际利用外资在去年高位运行的基础上继续保持平稳增长,前三月实际利用外资58.1亿美元,同比增长1.3%,完成全年预期目标的44.7%,其中92.5%的外资流向服务业。

  今年3月,本市首家外商独资演出经纪机构——龙之传奇(北京)国际艺术有限公司落户天竺综保区文化保税园,这是北京市服务业扩大开放的又一新成果。

  根据北京市服务业扩大开放文化领域的试点方案,在石景山区国家服务业综合改革试点区、天竺综合保税区文化保税园、朝阳区国家文化产业创新实验区和平谷区中国乐谷园区,将允许外商投资者独资设立演出经纪机构,并在全市范围内提供服务。美国龙之传奇娱乐有限公司成为第一个获批在京设立分支机构的外国演出经纪公司。

  “目前,我们启动了在北京的第一个项目‘世纪冰雪秀’,预计今年年底开始在国内外演出。”龙之传奇董事会主席包化富介绍,随着2022年冬奥会临近,北京的冰雪热正在升温,公司将联合中外团队,共同打造以冰雪为主题的大型演出。不同于传统以滑冰为主的冰雪秀,“世纪冰雪秀”将拥有较高的科技含量,并以中国元素为主,体现中国文化的特色。包化富说,公司将引进国际最先进的演出技术、设备及专业人才进入保税区,同时也将依托天竺综保区文化保税园的平台,开展多元化的文化贸易出口项目。

  天竺综保区文化保税园的新面孔还有来自新西兰的世界著名动画公司虎虎工作室。今年3月,虎虎工作室与本市文化企业青丘万乘成立的合资公司虎虎中国落户园区,虎虎中国将在此打造一个世界级水准的动画工作室和影视特效渲染工厂,开发中国文化元素IP,提升中国文化的世界影响力。

  随着北京市服务业扩大开放的持续推进,外资更加集中投向服务业。今年一季度,本市服务业实际入资53.7亿美元,占全市92.5%。其中,科技、商务和金融服务业引资分别增长59%、3.3倍和5.5倍,带动服务业扩大开放重点领域引资增长59.2%,占比由去年同期的18.4%提高到28.9%。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】