“艺术北京”博览会开幕 今年展会尤为关注亚欧艺术

2017年04月30日09:11  来源:北京日报
 
原标题:“艺术北京”博览会开幕

  本报讯(记者 陈涛)昨晚,由市文化局支持的第12届“艺术北京”博览会在全国农业展览馆开幕,共有来自15个国家和地区的约160家艺术机构参展。相比往届,今年展会尤为关注亚欧艺术。

  从最初咿呀学语的“孩童”成长为如今的“美少年”,“艺术北京”已形成了当代艺术、经典艺术、设计艺术和公共艺术四大板块。今年的主题展《平行的亚洲世界——当威尼斯遇见东方当代艺术》,邀请了7位中日艺术家,携手亚洲范围内7家老牌画廊联合呈现亚洲当代艺术最近几年发展的面貌及趋势。

  欧洲艺术同样成为本届展会亮点。由法国“LALIQUEART莱俪艺术”与世界顶级艺术大师合作的系列作品,当晚同步亮相。此次它为“艺术北京”带来了一系列限量作品,如为纪念知名建筑家扎哈·哈迪德而特别推出的水晶建筑系列等。作为连续第三次参与“艺术北京”的境外机构,法国莱俪总裁罗杰透露,正在与中国艺术家洽谈合作意向,“相信不久的将来,一定会在我们的艺术序列中看到中国的作品。”

  尤为出彩的设计展区今年规模扩大了一倍,聚集亚洲和欧美多家设计机构与设计大师的新作。继去年意大利国宝级设计师亚历山大·门迪尼在“设计北京”亮相后,今年英国和韩国的天才设计师合作策划的“设计呼吸”作品又来了。此外,今年的公共艺术板块也在扩容,“因为大量居住、商业、公共空间的出现,需要更多的公共艺术,我们希望大家在这里看到北京的艺术范儿。” “艺术北京”创始人董梦阳说,为方便藏家和参展者,本届博览会还开辟了版权交易线上通道。

  “艺术北京”这些年已逐渐成为京城百姓度过“五一”假期的新去处,今天至5月2日正式对公众开放。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】