锦上添花 民族风情助力校园体育文化节

【查看原图】
锦上添花 民族风情助力校园体育文化节
锦上添花 民族风情助力校园体育文化节
来源:人民网-北京频道  2017年04月30日11:32

人民网北京4月30日电 28日,东方德才学校体育文化节暨教工运会如期举行,校园里红旗飘扬,彩旗招展,全体师生怀着喜悦的心情共享这一校园文化盛会。体育文化节不仅丰富了我们的校园生活,更在培养同学们的道德认知和信念、意志品质、集体主义和爱国主义精神、责任感、荣誉感、顽强拼搏精神,甚至在培养同学们鉴赏美、表达美、创造美等等方面,发挥着独特的、稳定的、持久的功效,校园体育文化活动既是一堂精彩的竞技之课,又是一堂生动的令人回味的人生之课。

文化节除了常规的竞技体育比赛项目,每年最有看点的当属开幕式了,开幕式上,各年级、各班学生都会根据自己的特点展示自己精心设计的体育文化活动,活动内容大多短小精悍,他们或舞蹈、或说唱、或动作展示,充分表达了他们对体育文化的理解和诠释。

今年的班级文化展示同样十分精彩,然而,让人感到不同的是今年的体育文化节似乎多了一些新的元素,那就是民族风情融入到校园文化活动中了,2017年,东方德才学校通过“民族团结课程的开发与实践”项目,逐渐把具有民族特色的课程引入到学校,除了在平常的选修课中开设了14门民族特色课程,本届体育文化节更是融入了民族特色体育项目、民族特色艺术项目的展示,例如武术和毽球,武术表演者分别由3人展示了刀、剑、双节棍三种兵器和3人集体展示了一套武术动作,毽球表演者展示了3人合作的攻守过程,无论武术还是毽球,他们的一招一式,动作矫健凌厉,节奏收放自如,尤其是毽球,看似简单,实则脚上功夫实在了得,各种踢法丰富多彩,高难翻新的动作层出不穷,使观看者眼花缭乱,惊叹不已。

配合表演,学校也对武术和毽球文化进行了宣传。本届体育文化节还有一大亮点,那就是多年来和我校“手拉手”结对友好学校贵阳高坡民族中学和昆明重工中学刚好来我校做交流考察学习,昆明重工中学的8位老师穿着靓丽的民族服装,为大家展示了精彩的佤族舞蹈----《佤山印象》,舞蹈的主题是通过舞蹈表达的对神灵和生命的崇敬,表演者动作力度强,其豪放、粗犷又不失细腻,具有古朴浑厚的风格和独特的民族风味,为我校全体师生带来了全新的、独特的视觉冲击和心灵感受。

本届体育文化节在继承传统的基础上,借助“民族团结教育课程的开发与实践”项目研究,展示了丰富的教育资源和课程,开展了具有民族特色的教育活动,宣传了少数民族优秀的特色民族文化,同时,我们通过与“手拉手”对口学校师生的互动交流,促进了不同民族师生共学共进,建立各族师生交流交往的平台,增进相互了解、相互学习、相互帮助。

民族风情进入校园,为我们的体育文化节起到了锦上添花的作用。

分享到:
(责编:陈一诺、高星)