北京市国、地税局联手架起“一带一路”之桥

2017年04月29日13:45  来源:北京晚报
 
原标题:北京市国、地税局联手架起“一带一路”之桥

  “今天,我们通过面对面交流的形式倾听大家的涉税诉求,希望能够最大程度地支持、配合‘一带一路’对外经济发展战略,服务‘走出去’企业。”近日,北京市国、地税局联合举办了“一带一路”税企座谈会,目的在于了解跨境纳税人的税收状况和具体诉求,帮助“走出去”企业不断提高境外税收风险防范意识和应对能力,维护境外合法税收权益。

  座谈会邀请了中国铁路总公司、中国北方工业公司、中国铁路国际有限公司和北方国际合作股份有限公司等8家“走出去”企业的纳税人代表。座谈会由市国税局党组成员、副局长高瑞君主持。市国税局党组书记、局长李亚民作了总结讲话。市国、地税局相关部门主要负责同志参加了座谈会。

  会上,纳税人代表结合自身“走出去”实际情况,畅谈了税收改革、国地税合作和对纳税服务的期盼,并提出了组建联营体新模式参与“一带一路”建设过程中,在完税凭证、税前扣除凭证和出口退税等方面遇到的税收政策问题。随后,税务部门逐一进行解答、认真研究解决,并介绍了北京国地税深化“便民办税春风行动”的便民举措及今年税收宣传月的活动安排,进一步增进了税企互信、畅通了交流渠道。

  中国北方工业公司财金部主任余道春对北京市国地税局长期以来的优质高效服务表示感谢。他表示,“北京国地税主动搭建交流平台、强化政策宣传解读等一系列便民举措大大方便了纳税人,希望北京税务部门一如既往地以优质服务助力首都‘走出去’企业健康发展。”

  “我们将继续做好税收服务‘一带一路’战略和服务‘走出去’企业工作,积极营造公平、公正、公开的税收环境,为推进企业‘走出去’贡献税收力量。”市国税局李亚民局长表示,“税收宣传月是税企双方沟通交流的宝贵机会,我们将以此为契机,持续推出贴近首都纳税人需求、解决首都纳税人痛点堵点的实招硬招,形成税务部门、纳税人和全社会的良好互动效应,打造出具有北京特色的税务宣传品牌。”

  近年来,北京市国、地税局针对“走出去”企业所面临的难点、痛点问题,多措并举问需求、精准定向送服务、主动作为解难题,在维权益、优服务、防风险上竭尽所能地给予“走出去”企业最大帮助。并且,进一步落实税收抵免政策,为企业送去“真金白银”,加快了企业流动资金的周转速度,为企业扩大市场注入了源源不竭的动力。

  据了解,下一阶段,北京市国、地税局将立足首都城市战略定位,认真组织开展税收宣传月各项活动,进一步丰富活动内涵,拓展活动外延,重点关注推开营改增试点、深入推进“放管服”改革、大力推动“双创”企业发展、全面落实税收优惠政策等内容,力求以形式多样、富有实效的税收宣传活动,向社会各界展示税务部门服务经济社会发展的作为,不断提升首都纳税人的获得感和满意度。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】