北京推300个治违精品街巷 "开墙打洞"同步补齐基础设施

2017年04月28日06:30  来源:北京晨报
 
原标题:本市推300个治违精品街巷

  市治违专指办透露,北京市年初启动的“百街百巷百社区”精品拆违示范工程已率先在老城区内进入实质实施阶段,目前已出台工程方案设计导则,在拆违的基础上将进行服务设施的补建,保障基础设施齐备。

  3年完成300街巷社区治违精品

  今年,本市的拆违工作将更加突出综合整治,为此,“百街百巷百社区”精品治违示范工程已于今年启动,预计3年内完成。位于西城区东北部的护国寺大街就是此次精品治违工作的前期试点之一。

  本市将在坚持“控新生、拆既有”基础上,在全市选取像护国寺大街一样问题突出、规模大小适中、边界较为清晰、群众反映强烈的街巷、社区,以拆除违法建设为切入点,加大拆后综合治理,全面提升城市形象,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”,分三批打造“百街百巷百社区”精品治违示范工程,将单一拆违工作转向综合治违工作。

  第一批精品治违街巷将成样板

  第一批“百街百巷百社区”精品治违示范工程已于年初先行启动了拆违整治工作,预计5月初改造完成,验收通过后,将成为全市的样板。

  目前,全市将启动所有街道、小巷、胡同的摸排工作,结合城市总体规划修改和道路名录普查成果,编制蓝、黄、红三色时序图,制定3年整治计划。其中蓝色代表已列入2017年的精品街巷胡同项目,黄色代表2018年计划整治项目,红色代表2019年计划整治项目,让未来在地图上清晰可盼。

  示范工程公布 接受公众监督

  “开墙打洞”往往与违法建设相伴而生,今年北京市治违专指办提出了“拆-修-建-管”一体化的工作流程,更彻底地治理城市顽疾。

  据悉,“百街百巷百社区”精品治违示范工程将以本地居民需求为第一要务。拆除违建后,还将补齐基础设施。市治违办出台了作为治违工程指导手册的《“百街百巷百社区”精品治违示范工程方案设计导则》。《导则》分为街道、胡同、社区三大模块,每大模块都细分为导则说明、基础改造篇和升级改造篇。其中基础改造篇为必须实施要素,将通过引导控制整体风貌、市政管线、交通组织、基础服务设施等控制要素,使建筑外貌整体达到“界面连续、风格统一、环境整洁、基础服务设施齐备、无违法建设”的基本要求。

  本次示范工程和三年计划项目将向社会公布,全程接受群众的监督和意见建议。在结合群众意见的基础上,年底前,绘制完成蓝黄红三色时序图,并完成其中蓝线精品治违示范工程。到2019年,北京将“力争治理好每条小街小巷小胡同”。

  北京晨报记者 张璐

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】