国家电网公司“国网云”正式发布

2017年04月28日11:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月28日电 4月27日,国家电网公司在京召开发布会,正式发布“国网云”。中央网信办、工信部、国资委等上级主管部门领导,公司副总经理、党组成员栾军出席,联合发布“国网云”并启动一体化“国网云”平台上线仪式。中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长秦海致辞。

随着国家“互联网+”行动计划、云计算和大数据战略深入推进,信息通信技术已成为传统产业升级和新兴产业发展的核心推动力。经过信息化SG-186和SG-ERP建设,公司建成三地集中式数据中心、一体化信息集成平台和三大资源池,有效支撑一体化企业级信息系统建设和应用,为各类IT资源进一步云化奠定了良好基础。集合内外部环境的优势合力,公司组织联合研发团队,坚持自主创新,历经顶层设计、组件研发和应用验证等阶段,形成一体化“国网云”平台。

“国网云”包括企业管理云、公共服务云和生产控制云三部分(简称三朵云),由一体化“国网云”平台(简称云平台)及其支撑的各类业务应用组成。企业管理云是覆盖管理大区的资源及服务,支撑企业管理、分析决策、综合管理类业务;公共服务云是覆盖外网区域的资源及服务,支撑电力营销、客户服务、电子商务等业务;生产控制云是覆盖生产大区的资源及服务,支撑调控运行及其管理业务。三朵云所依托的云平台由云基础设施、云平台组件、云服务中心和云安全套件组成,能够实现设施、数据、服务、应用等IT资源的一体化管理,进一步提升信息存储、传输、集成、共享等服务水平,有力促进业务集成融合,缩短应用上线周期,快速响应业务变化,显著提升用户体验,增强系统运行可靠性。

“国网云”部署于三地集中式数据中心及27家省(市)公司的数据中心。2016年,公司在总部、国网北京、冀北、天津、上海、江苏、浙江、福建、黑龙江、陕西电力等单位,组织启动了企业管理云和公共服务云的试点建设,部署云平台组件,实现同期线损、集体企业及班组一体化等12类应用迁移上云。

秦局长对公司信息化工作予以了充分肯定,指出公司充分认清了当前信息化工作面临的形势和任务,抓住了信息技术变革的大趋势,坚持自主创新,大力发展推广自主可控的系统和产品,为我国信息化水平的发展起到了积极的推动作用。同时,针对核心信息技术创新体系和能力建设方面,从加强基础研究、坚持自主可控、强化持续创新等方面提出了殷切期望。

栾军指出,公司始终认真贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,高度重视信息化工作,将信息化作为增强企业核心竞争力、实现管理创新、推动科学发展的重要抓手。建设“国网云”是国家电网公司深入贯彻落实网络强国战略、推动信息化和工业化深度融合的重要举措,公司上下通力合作,取得初步成效。在后续工作中,要坚持贯彻习总书记关于网络安全与信息化工作的重要讲话精神,坚决落实国家主管部门的工作部署;要从服务能源供给和消费变革的角度出发,持续做好“国网云”研发、实施和应用工作;要通过“国网云”转变信息化建设和运行模式,提高资源共享水平;要切实满足电网业务需求,促进“互联网+”创新发展;要坚持自主可控,提升关键核心技术掌控能力,培育核心竞争力,提高安全保障能力。

展望未来,国家电网公司将全面建成“国网云”,打造“国网云”品牌形象,培育掌握云计算核心技术的专家队伍,依托云平台推动公司新业态创新发展,实现“资源调配更弹性灵活,数据利用更集中智能,服务集成更统一高效,应用开发更快速便捷”的目标,全面提升公司信息化水平。

发布会由公司总信息师孙正运主持,国网发展部、财务部等9个部门,国网北京、天津电力等9家试点单位,南瑞集团、国网信通产业集团等9家直属单位参加本次发布会。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】