北京科学技术奖励大会召开 郭金龙蔡奇为科技工作者颁奖

2017年04月27日07:24  来源:北京日报
 
原标题:一百八十项成果荣获北京市科学技术奖

  本报讯(记者 方芳 范俊生)北京正在加快建设全国科技创新中心。在昨天上午召开的市科学技术奖励大会暨2017年全国科技创新中心建设工作会议上,180项成果荣获北京市科学技术奖。市委书记郭金龙,市委副书记、市长蔡奇为科技工作者颁奖,对他们为首都科技事业发展作出的贡献致以崇高敬意和热烈祝贺。

  蔡奇指出,建设具有全球影响力的科技创新中心,是深入实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的重要支撑,是深入落实“四个中心”的首都城市战略定位、优化提升首都核心功能、做好疏解功能谋发展这篇大文章的关键所在、希望所在。要以“三城一区”为主平台,以科研院所、高校、创新型企业为主力军,以重大项目和科学工程为抓手,以深化改革为动力,把科技创新各项工作推向深入。

  蔡奇说,今年是北京实施加强全国科技创新中心建设“三步走”战略的起步之年。要加快建设“三城一区”这一全国科技创新中心建设的主战场,让创新资源和要素集聚发展。要积极对接重大科技计划,积极争取国家实验室在京布局,主动承接国家科技重大专项、重大科技基础设施、国家科技创新2030重大项目。要持续深化全面创新改革,充分释放和激发科技创新活力,用好中关村这块改革试验田,在科研人员聘用管理等方面,积极探索新一轮先行先试。要加快构建京津冀协同创新共同体,建立跨区域协同创新平台、科技资源服务平台与技术转移转让绿色通道,将科技创新链延伸到雄安新区。要全力推进今年各项任务落地实施,各区各部门各单位要形成工作合力,抓紧推进各项工作,确保质量,将全国科技创新中心建设各项任务落到实处。

  会议宣读了关于2016年度北京市科学技术奖励的决定,中国科学院微电子研究所所长叶甜春代表获奖者发言。中科院化学研究所的纳米材料绿色打印印刷研究成果、清华大学等单位的全热回收天然气高效清洁供热技术、北京佑安医院和地坛医院的中国HIV感染者免疫特征研究等成果获奖。众多创新成果为全国科技创新中心建设、深化供给侧结构性改革提供了源头活水。

  科技部和北京市领导李萌、阴和俊、林克庆、杨艺文、闫仲秋出席会议。(相关报道见三版)

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】