云南一批珍稀古籍文献发布数字资源

2017年04月27日17:30  来源:新华社
 
原标题:云南一批珍稀古籍文献发布数字资源

  新华社昆明4月27日电(记者许万虎)近年来,云南古籍再生性保护逐渐牵手“互联网”,大批古籍文献珍本在数字化保护中重获新生。目前,云南现存有最早纪年的《护国司南抄》、成书早于《本草纲目》百余年的《滇南草本》等大批古籍善本完成数字资源在线发布,将免费服务大众阅览和学术研究。

  云南省少数民族众多,历史文化厚重,各历史时期古籍文献卷帙浩繁。最新统计数据显示,云南全省古籍藏量达33965部、累计逾百万册。2015年云南省图书馆开始对馆藏古籍善本进行数字化加工。

  云南省图书馆馆长王水乔介绍,目前云南已正式在线发布古籍157种、786册,包括云南现存最早纪年的古籍写本《护国司南抄》等11卷,元官刻大藏经《大宝积经》等23种,如兰茂所著的《滇南草本》,明代丽江木氏土司家族木公的《雪山诗选》、木增的《山中逸趣》等。

  “其中,纳西族文人木公与木增的作品是明代少数民族汉文著述的代表,徐霞客曾为木增诗集作序,体现了不同民族间文化的交流交融。”王水乔说。

  除了对古籍文献进行数字化加工,近年来,云南省图书馆还针对馆藏的1400余种本土碑刻拓片进行数字化加工,这批拓片历史跨段从晋朝至民国,内容涵盖水利、教育、宗教等领域。目前已经完成1132幅拓片的数字化保护工作。

  “古籍文献再生性保护与原生性保护同等重要,有利于古籍文献在科学保护中广泛传播、永世留存。”王水乔说,海内外读者如需查阅云南古籍数字资源,登录“云南古籍数字图书馆”即可随时随地在线免费阅览。

(责编:黄惠茹(实习生)、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】