蔡奇:坚持依法行政 建设法治政府

2017年04月26日07:29  来源:北京日报
 
原标题:坚持依法行政 建设法治政府

  本报讯(记者 王皓 范俊生)昨天下午,北京市推进依法行政工作领导小组(扩大)会议召开。市委副书记、市长蔡奇强调,要进一步提高依法行政、依法治市的能力和水平,加快建设法治政府,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强法治保障。

  蔡奇指出,本市法治政府建设取得了积极成效。他充分肯定了政府在深入推进职能转变、持续完善制度建设体系、稳步提升行政执法效能、日益强化行政权力监督、妥善化解矛盾纠纷等方面做出的成绩。

  蔡奇强调,今年政府推进依法行政工作,一要持续深化“放管服”改革,把有用的权放下去,让干事的人甩开膀子干;建立规范政府权力和责任的“总台账”,将所有权责事项详尽列入清单;围绕群众需求提升服务水平,推进“互联网+政务服务”。二要不断完善制度机制,围绕行政决策、权力监督和法治素能提升等重点领域和关键环节,努力形成长效机制,坚持遵守重大行政决策程序,高度重视公共政策制订和出台前的法律评估。三要进一步加大执法力度,加快推动执法重心下移,深化城市管理和执法体制改革,理顺条块间、层级间权责关系;加大城市治理重点领域执法力度,对痼疾顽症集中力量整治到位,改善城市环境面貌。四要主动加强政务公开,积极回应群众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,主动发声、主动研判、主动引导,认真落实重大行政决策预公开制度。五要切实抓好督促检查,党政主要负责同志是推进法治建设第一责任人,要带头尊法学法守法用法,相关部门要建立台账、细化责任,确保如期完成全年任务。

  会议审议通过了《2016年北京市推进法治政府建设情况报告》《2017年推进法治政府建设工作要点》《关于2016年度区政府推进依法行政工作考核情况的通报》和《2017年区政府依法行政考核指标》。

  市领导张工、阴和俊、程红、张建东、隋振江、王宁、卢彦,市政府秘书长李伟出席会议。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】