“五见五不见”

丰台街道延伸开墙打洞行动 治理10条背街小巷

2017年04月26日10:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月26日电 4月25日上午,丰台区文体路甲三号院西侧的小胡同里,工人们正在封堵已经拆除的5家小门脸房,这是丰台街道重拳整治背街小巷所打响的“第一枪”。丰台街道在全面拆除违法建设、治理开墙打洞的同时,将环境整治行动从大街延伸到了街巷胡同,从“面上治理”延伸到了“点位攻坚”。

据了解,丰台街道预计在今年年底前完成辖区黄楼路、小煤场路、七里庄斜街等10条背街小巷的综合治理,整体提升环境面貌。2017年初开始,街道加大整治力度,已经开展“开墙打洞”专项整治行动8次,治理307间开墙打洞现象,在重要大街整治的基础上,街道重点关注背街小巷的脏乱差现象,正式了启动对背街小巷的全面整治。

丰台街道办事处副主任孙绪勇介绍,今天正在治理文体路甲三号院旁的胡同位于西四环辅路东侧,长约二百米,是丰台街道辖区内典型的背街小巷之一。据周边居民反映,这条背街小巷在治理前垃圾胡乱堆放、道路破损、占道经营现象严重,胡同内脏乱差让来往的居民苦不堪言。为了提升辖区的环境,街道于4月底对胡同内5家“开墙打洞”的小门脸进行了拆除和封堵。

“对胡同内的小门脸进行封堵后,街道还将建立“巷长制”,由属地社区的书记或主任担任巷长,负责其整条背街小巷的环境面貌,做到‘五见五不见’。”孙绪勇介绍道,此次街道提出了“五见五不见”的背街小巷标准,“五见”即见责任人、见保洁员、见绿化、见交通标志、见果皮箱;“五不见”即不见游商、不见占道、不见开墙打洞、不见乱停乱放、不见小广告堆物堆料。

当天,记者还来到丰台区游泳场北路,丰台街道同时联合城管分队、公安、司法等部门对游泳场北路速8酒店楼顶的700平米违建彩钢房进行了拆除,疏解流动人口200多人,解决了10余年的历史遗留隐患。

2017年,丰台街道持续以疏解整治促环境提升,点与面结合,大街与小巷结合,拆除违建与环境提升相结合,使区域环境脏乱问题明显遏制,城市景观品质跨越提升,呈现给居民群众一个清洁、优美、舒适的新丰台。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】