杨丽萍《孔雀之冬》:孔雀让我有了标志性的人生

2017年04月26日17:09  来源:北京日报
 
原标题:杨丽萍《孔雀之冬》:孔雀让我有了标志性的人生

  原标题:“孔雀让我有了标志性的人生”

  一身绚丽的民族服饰、巴掌大的脸庞、轻灵如少女的身姿,年近花甲的杨丽萍一出现,让人感叹时光对她的偏爱。昨天,这位“孔雀仙子”现身北京,为即将上演的舞剧《孔雀之冬》造势,“是孔雀,让我有了标志性的人生。”

  2013年舞剧《孔雀》首次登陆北京,用春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性和爱的故事。这是孔雀的故事,也是关于人性和生老病死的寓言。今年4月,杨丽萍取“冬”一幕,独立成章,将《孔雀之冬》再次带到北京的舞台上,虽然少了三个章节,多的却是关于生命的全新思索和叩问。

  “死亡和生命是全人类的一个命题,所以我有感而发,想和大家分享它们的终极意义。”谈及为何将“冬”单独做一个章节,杨丽萍如此解释。作为中国观众最熟悉的艺术家之一,她早就摆脱舞者这个单一身份,自己进行舞蹈创作,像《两棵树》《月光》《云南印象》,这些作品几乎都与孔雀有关。她说:“我没有学过编舞,但我是特别爱观察的人,喜欢以大自然作为题材。孔雀是最美的生灵,我用舞蹈的方法把它表现出来,有了标志性的人生。可以说,很多人都是因为孔雀认识了我。”

  为了在舞台上呈现最好状态,杨丽萍提前几天开始控制饮食,“我今天就没有吃饭,因为明天就要演出了。”舞者的美丽背后总有常人难以想象的艰辛,坊间甚至流传她抽掉两根肋骨,以保持身形苗条。被问到这个问题时,杨丽萍很认真地回应:“医学上好像没有这个方法。可能大家觉得我太瘦了,但其实我是一个很会生活的人。”她说,自己喜欢美好的东西,白族人对大自然、对美天生就很敏感:“像我们吃东西也很节制,很注重养生,我就喜欢喝红酒和普洱茶。”

  不过,她会刻意与世俗的东西保持距离:“你不能刚吃完大鱼大肉,一会儿又去跳一个特别超脱的舞蹈,要让自己保持饥饿感。舞如其人,每次上舞台对我来说都是一件有仪式感、特别崇高的事情。很多职业的表演者都有同感,像芭蕾舞演员为了上台连水都不能喝,只能拿水漱漱口,为的就是保持一种状态。我研究过,在这样的状态下,人会特别美好。”据悉,《孔雀之冬》今起在保利剧院上演。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】