560万元的罚没物品今日在房山区集中销毁

2017年04月25日16:18  来源:北京晚报
 
原标题:560万元罚没物品 集中销毁

  本报讯(记者杨滨)4月26日世界知识产权日即将到来,市工商局今天在房山区金隅集团生态岛销毁场举行了今年以来第一次罚没物品无害化集中销毁活动,随着现场指挥一声令下,38类商品、68个品牌、价值560余万元的罚没物品被投入焚烧炉集中销毁。

  记者现场看到,被销毁物品大到汽车配件,整桶油漆、机油,仿冒名牌箱包、运动鞋,小到一瓶化妆品,应有尽有。据了解,此次集中销毁的物品共涉及11个工商分局罚没的假冒知名品牌商品,包括酒、饮料、调味品、日用化工产品、小家电、机油、墨粉、油漆、汽车配件、盗版光盘、服装、鞋、箱包、化妆品等。

  销毁现场执行了严格的物品交接手续及规章制度,实行了封闭管理。无关人员不得进入。工商人员与销毁场工作人员逐一清点数目,办理物品交接手续,分别签字予以确认。工商人员在焚烧炉前监督工人将物品投入炉内,并进行全程录像。

  现场市工商局工作人员告诉记者,自2003年起,市工商局开始建立并实施统一的公务仓管理制度,罚没物品由公物仓管理部门统一接收、统一保管、统一处置。此次销毁是对罚没物品的一种处理方式。按照规定,对于危害人体健康和生命安全的质量不合格商品,以及无法拆除侵权商标标识的罚没物品,必须销毁,以防止流入社会造成危害。同时,为防止销毁对大气和环境造成污染,多年来,工商部门执行国家相关法律法规对环保的要求,选择无害化销毁方式,严格挑选具备环保能力、不污染环境的企业承担此项工作。

  该销毁场是北京市政府指定的高科技环保型无害化销毁场,安装有国际先进水平的烟尘处理设备,物品焚烧后产生的有害物质将经过处理,保证排放时没有任何有害物质,排放标准完全符合国家环保排放标准,做到零污染,绝对不会污染空气和环境。

(责编:黄惠茹(实习生)、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】