电子往来台湾通行证启用 停止签发现行本式通行证

2017年04月24日08:05  来源:北京日报
 
原标题:电子往来台湾通行证启用

  本报讯(记者 任珊)本市今起正式启用电子往来台湾通行证,同时停止签发现行本式往来台湾通行证。新版通行证新增了采集指纹环节,未来可通过免登记自助通关通道,刷验证件并按压指纹完成通关。

  电子往来台湾通行证内嵌非接触式集成电路芯片,大小与居民身份证相当。正面打印持证人个人信息和证件签发管理信息;背面打印往来台湾签注信息并可由签发机关重复擦写。新版通行证不再附发贴纸式签注,未满十六周岁的申请人证件有效期为5年,已满16周岁的有效期为10年。

  办理电子往来台湾通行证时增加了采集指纹环节,留存指纹信息并符合规定条件的市民,可以使用免登记自助通关通道,刷验证件并按压指纹即可通关。边检机关查验后不再加盖出境、入境验讫章,持证人出入境和签注使用情况由芯片和信息系统记录、管理。

  目前仍然有效的现行本式往来台湾通行证和贴纸签注可以继续使用,可以继续申办贴纸签注,也可申请换发电子往来台湾通行证,不受证件有效期限制。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】