“航天文物展”国博开展 载人航天珍贵历史见证物亮相

2017年04月24日15:14  来源:北京晚报
 
原标题:“航天文物展”国博开展

  航天员刘洋来到展览与观众见面。

  本报讯(记者孙乐琪)今天,63件国家博物馆馆藏航天文物和中国载天办公室特提供的10件(套)载人航天珍贵历史见证物在国家博物馆与公众见面,神五降落伞、神七国旗、神十一返回舱同时亮相。

  记者了解到,展览的“飞天圆梦”部分展示了中国航天事业取得的以“两弹一星”、载人航天和月球探测为代表的辉煌成就。载人航天自1992年启动以来,按照“三步走”发展战略,神舟号飞船11次发射,中国航天员六度飞天。本次展览中展示了神舟五号飞船模型、神舟五号飞船返回舱降落伞、神七旗号航天员翟志刚出舱活动时在太空中挥舞的国旗和航天员出舱时的航天服手套、中国自主研制的航天笔、神舟十号进行太空授课时使用的教具、神舟十一号返回舱,特别是习近平总书记与神舟十一号航天员天地通话时使用的电话机等。月球探测是中国开展深空探测的首选目标,嫦娥一号、二号实现了绕月飞行,嫦娥三号首次实现中国航天器地外天体软着陆,完成月球地表巡视。展览展出了嫦娥一号卫星传回的第一幅月球图、嫦娥一号卫星模型、嫦娥一号卫星搭载的太阳监测器、干涉成像光谱、CCD立体相机等实物、嫦娥三号玉兔月球车模型等。

  在展览的“逐梦苍穹”部分,以“掌中苍穹”雕塑主要展示了航天人对我国航天事业的伟大贡献。在一座象征地球的弧面上,画面呈现星云图案,中心是中国载人航天的标识,周围是由11位执行过载人航天任务的航天员:杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、刘洋、张晓光、王亚平、陈东在2017年央视春晚留下的手掌印。今日,国博馆长吕章申郑重宣布,国博正式收藏该雕塑,并今起对公众展出。

  4月20日天舟一号货运飞船在海南文昌卫星发射场首飞成功,中国航天将开启空间站时代。展览的“再启新程”部分专题展现了中国航天事业未来几年的规划和前景。据悉,该展览展期为今起至5月25日,展出地点为国家博物馆北1展厅。文并摄 J245

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】