科技馆里探索地外天体奥秘 “到了火星想吃肉,怎么办?”

2017年04月24日15:14  来源:北京晚报
 
原标题:“到了火星想吃肉,怎么办?”

  人类是不是宇宙中孤单的存在?我们为什么要探索“宜居星球”?太阳系里火星最“宜居”吗?到了火星想吃肉怎么办?……为迎第二个航天日的到来,昨日中国科技馆展开了航天主题活动。中科馆大讲堂上,中国空间技术研究院研究员果琳丽老师带领小朋友们一起探究“人类登陆地外天体”的奥秘。

  我们为什么要探索地球以外的宜居行星呢?果老师告诉大家,虽然地球是人类的生命之源,但是地球和太阳的寿命都是有限的。此外,随着人口的增加、物种的减少,地球上的资源也出现了危机。据地质科学家预测,地球上的资源如果不节约用的话,还能给人类留下200多年的有效使用时间。“如果在有限的时间内,不能把人类移居到地外星球,人类的文明也就随之消逝了。”

  那么,什么是宜居星球?果老师介绍,那是一个有生命、能提供能源,和太阳的距离不近不远,可以保持适宜生物生长温度的星系,“此外,一些生物科学认为存在液态水是生命存在的基本条件。”去年,一部美国大片《火星救援》火了,让不少小航天迷对火星颇为神往。那么火星是不是太阳系内最“宜居”的地外星球呢?在美国科学家发布的“行星宜居度指数排行榜”上,火星确实名列前茅,位居第二。而与地球最相近的,是土卫六。

  如果真的到了火星,人类吃什么呢?“吃肉!”一个小朋友忍不住“抢答”了果老师的问题。“那可够呛!”果老师笑着向孩子解释,鸡、猪、鸭等禽畜需要呼吸氧气,排出二氧化碳,在地外行星,属于会与人类竞争资源的生物。“那要是想吃肉怎么办?”小朋友们打破砂锅问到底。“黄粉虫!”果老师给出了一个令人大跌眼镜的答案,“这种虫子可以给人类提供蛋白质。从目前来看的话,如果不能在火星上制造出大量氧气,我们到火星上只能吃虫子了!”

  本报记者 孙乐琪 J245

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】