马云谈“五新”的冲击:可怕的不是互联网而是落后的想法

2017年04月24日17:12  来源:中国青年网
 
原标题:马云谈“五新”的冲击:可怕的不是互联网而是落后的想法

  马云在中国绿公司年会发表演讲。资料图

  中国青年网北京4月24日电(记者 黄昂瑾)“未来三十年,任何一个企业,如果你不跟互联网有挂钩,你不是利用互联网去发展自己的业务,你就会跟一百年前或者几十年以前缺乏电一样可怕,甚至比没有电更可怕。”4月23日,马云在2017中国绿公司年会上表示,新零售、新金融、新技术、新制造以及新能源将会冲击各行各业,但在淘汰落后生产力的同时,也会创造更多新实体经济和新就业机会。

  面对“五新”的冲击,马云强调,“如果你不能创造未来,你至少要做到适应未来,你如果不能创造变化,你至少要拥抱变化,或者适应变化。”

  以新零售为例,马云表示,这只是“五新”冲击刚刚过去的第一轮。他认为,新型零售体系应该是线上、线下、物流、数据必须结合起来,他说:“未来我们所有的零售行业,要学习的不是你怎么会卖东西,而是怎么去服务别人,不管你是互联网电子商务还是线下零售,最重要的是,一切不是以企业为本,不是以成本为本,不是以资源为本,而是以人为本,以每个客户单一的个人,如何为他服务。”

  “以前我们希望买的东西越来越标准,今后一定是个性化,如何把个性化的东西标准化,把标准化的东西个性化。”就新制造而言,马云指出,标准化、规模化、低成本,很快会被个性化、定制化、智能化取代。他说,“我们以后所有的电话、电灯,只要通过电的东西,都会智慧化,所以新制造的冲击,很快就会来临,而且这个来临,你今天看着来,很快就会来了。如果你不去做这个准备,麻烦一定是你。”

  对于很多人担心机器会取代人类的工作,马云表示,每次技术革命冲击了就业,但也创造了新的就业。他说,淘宝和天猫创造的就业机会达到3000多万人,这还只是一个保守数字。历史上两次技术革命已经证明,旧的产能淘汰掉,一定会出现新的服务体系,劳动力也会随之发生转移。

  “今天不是互联网冲击了你,是落后的想法冲击了你”,马云说,有人称现在实体经济不好做,在看他来“实体经济就从来没好做过”。纵观全球,目前只有中国把互联网视为虚拟经济,并且把实体与虚拟完全对立,实际上,两者不应该属对立关系,两者的完美结合才是未来。

  “一百多年以前,中国人最恨别人说我们是‘东亚病夫’,那是身体上虚弱,今天,我们要思考我们的知识结构、文化,是不是让我们变成了‘网络病夫’,我们在埋怨、我们在抱怨,我们不改变自己、不学习自己,这些才是最可怕的事情。”马云说道。

(责编:黄惠茹(实习生)、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】