大兴今年清除千家散乱污企业 农村集体用地80%腾退还绿

2017年04月23日19:26  来源:人民网-北京频道
 

黄村镇狼垡地区二期拆除腾退现场,一处工厂被拆除。拆除后的建筑垃圾将“变废为宝”。

人民网北京4月23日电(孟竹) 2017年是北京市清洁空气行动计划的收官之年,记者从北京市大兴区获悉,今年大兴区将基本实现全区“无煤化”,确保空气颗粒物浓度持续下降。此外,1000家“散乱污”企业被清、今年拆违量占全市1/4、腾退农村集体用地还绿于民……一项项“任务清单”记载着大兴区在“无煤、整治、增绿、治气、疏解”等重点领域中里程碑式的进展。

千家散乱污企业“永久不能生产”

今年,北京市计划完成2570家违法、违规排污及生产经营的企业,大兴区经过全区摸排后,制定了清理1000家的目标,清理数量约占全市目标的40%。大兴区经信委主任胡宝琛介绍,“违法、违规排污及生产经营的企业”常被通俗化称作“散乱污”企业,多分散在城乡结合部地区,也就是大家熟知的“五小企业六小场所”。

目前,已完成清理489家。胡宝琛透露,大兴区今年重点清理的对象为无环保审批验收手续、无环保处理设施或设施运行不正常、污染物排放超标、无证无照、存在安全隐患等一般性制造业和低端服务业领域的企业,“针对这样的企业,我们提出了更高的清理要求,以‘永久不能恢复生产’为标准,做好事后监管,防止反弹。”此外,胡宝琛介绍,将重点整治五环、六环沿线历史遗留的产业聚集区和工业大院。目前,大兴区已完成清理489家“散乱污”企业。

值得一提的是,胡宝琛表示,清理1000家“散乱污”企业只是最基本的底线,将根据清理工作的推进进行动态调整,清理任务“上不封顶”。

今年总拆违量占北京全市1/4

近年来,大兴区累计拆除违法建设近3000多万平米,违法建设拆除量位居北京市前列。2017年,大兴区将全力超额完成拆除任务,计划拆违面积达1012万平方米,占北京市拆违总量的1/4。目前,已完成拆除历史遗留违法建设310万平米。

记者从大兴区了解到,大兴区存在诸多工业大院,涉及物流仓储、生产加工、建筑租赁等行业,历史遗留问题较为突出,易造成环境污染,影响市政市容。2017年,大兴区计划完成旧宫镇南街一村、南街二村、黄村镇立垡村、高家堡村、狼垡一村、狼垡二村、狼垡四村7个产业集聚区的整治。目前黄村镇已启动拆腾退工作,旧宫镇正在进行清登工作。

腾退农村集体用地80%还绿于民

4月21日上午,在黄村镇狼垡地区二期拆除腾退现场,机器轰鸣,一处工厂的外立面已被拆的零零散散。黄村镇副镇长肖东伟介绍,自2016年3月狼垡地区正式启动农村集体经营性建设用地入市试点工作,计划分三期实施,共计腾退土地面积656万公顷,涉及企业785家4.7万从业人员。目前,二期拆除腾退已接近尾声,预计4月底完成。

“一期280公顷于去年年底完成,二期315公顷进入收尾阶段,三期60公顷马上要启动拆除腾退。”肖东伟表示,所腾退的土地,除部分按照规划用于农村集体经营性土地入市试点,帮助农民增收,80%的土地将以平原造林、城市公园、生产防护绿地等形式还绿于民。

此外,记者获悉,狼垡地区土地拆除腾退共涉及建筑面积约650万平方米,这些建筑多为从事物流仓储、生产加工或建筑租赁的大院或工厂,肖东伟透露,在拆除过程中会产生大量建筑垃圾,在清运过程中,建筑垃圾易产生二次污染。“不能直接清运,成本高、有污染,我们在拆迁区临时搭建了建筑垃圾粉碎区,就地转化成再生资源。” 肖东伟说。

记者看到,将建筑垃圾“变废为宝”的工厂设置在拆迁区的角落。“拆迁产生的建筑垃圾,将在此处分类粉碎,成为铺路用的石子、建筑用的轻砖、微地形营造的原料。”肖东伟介绍,建筑垃圾的就地转化率约为60%,剩余一些泡沫等无法再利用的建筑垃圾,才会进行清运。

全区“无煤化”今年基本实现

2016年大兴区实现五环内基本实现无煤化,完成燃煤锅炉清洁能源改造2820.5蒸吨,完成量是北京市下达任务的4.5倍。同时,取缔1蒸吨以下高污染燃料设施5255台,压减燃煤92万吨,占北京市总量的30%。此外,已完成167个村、7个社区共4.57万户“煤改电、煤改气”工程。大兴区环保局局长张志全介绍表示,今年将确保空气颗粒物浓度持续下降。

2017年,大兴区将基本实现全区“无煤化”,计划完成约6.1万户煤改清洁能源任务,涉及158个村和6个社区。其中,76个村约3.2万户将完成“煤改气”,82个村涉及2.9万户家庭将完成“煤改电”。

此外,在优化用能结构方面,大兴区今年将完成工业、供暖等领域的燃煤锅炉清洁能源改造,计划退出一般性制造业企业(含污染企业)79家,目前已完成21家。记者了解,这79家企业均为非首都功能的一般制造业企业或高端制造业中不具备比较优势的生产加工环节,涉及人口近1000人。

值得一提的是,大兴区加大环保案件行政处罚力度。今年前4月,大兴“环保警察”共检查企业1689家,查封环境违法企业14家,处罚87家,罚金249.09万元。

今年计划疏解清退79家企业

在疏解非首都功能方面,2017年大兴区将完成79家一般制造业企业或者高端制造业中不具备比较优势的生产加工环节的疏解退出工作,目前已完成21家企业的退出,涉及人口991人。同时,清退畜禽养殖场70家,目前已完成摸底调查、建立台账,并向禁养区内养殖场户发送禁养通知书。

在污染车辆管理方面,自今年4月1日起,大兴区在区内主要进京检查站、城区重型货运车辆过往密集主要干道,开展百日专项整治行动。严格规范施工工地和渣土运输车辆管理,加强对外进京车辆的管理。目前,已检查机动车排放47.5万余辆,处罚不达标排放车辆148辆。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】