丰台白盆窑物流基地变绿地 疏解38家低端产业

2017年04月22日14:41  来源:北京晚报
 
原标题:丰台白盆窑物流基地变绿地

  本报讯(记者孙颖)一边是隆隆的机器声中违建厂房被夷为废墟,一边是整齐排列的树苗横竖成阵……2月27日启动拆除的白盆窑仓储物流基地厂房,在不到两个月的今天成了一片绿地。记者从丰台区花乡白盆窑村获悉,今年该村将告别小散乱污,一边拆违疏解一边绿化美化,将实现还绿161万平方米。

  白盆窑村坐落于南四五环之间,户籍人口5271人,外来人口近3万人,人口倒挂比例达1比6。疏解前,村里形成各类低端产业38家、面积达96万平方米,各类出租大院1125个、占地47万平方米。2016年底,村里大力启动疏解工作,关停辖区内所有物流、建材、五金、汽配市场等低端业态,基本完成村属企业拆迁。

  白盆窑仓储物流基地是目前村域内最后一个成规模的低端市场,以图书和医药配送为主,占地9万平方米。疏解前这里有260多家商户,每年物流吞吐量有五六十万吨。每天物流车辆进出的主要时间段,周边的京良路、樊羊路、四环和五环都会受到影响。

  昨天,在白盆窑仓储物流基地,几台大型机器正在紧锣密鼓地拆除钢构厂房。白盆窑村党总支书记于连成介绍说,今年2月底村里开始启动拆除白盆窑仓储物流基地,计划于6月底完成全部拆除工作。未来的白盆窑村将转型发展绿色生态产业、高端服务业、创新创业孵化产业,总计实现还绿161万平方米。

  在创造宜居的产业发展环境同时,白盆窑村还将利用传统花卉产业的优势资源,传承八百年花乡文化,打造集度假、休闲等功能于一体的绿隔产业项目,建设花卉历史文化博览园,让以“花文化”为主题的综合性城市公园取代物流基地。X133

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】