郑渊洁痛斥侵权“七宗罪”:保护知识产权从娃娃抓起

2017年04月21日08:21  来源:北京晨报
 
原标题:郑渊洁痛斥侵权“七宗罪”

  20日,2017中国知识产权保护高层论坛在京举行,童话大王郑渊洁作为嘉宾登台发言,他痛陈自己在写作生涯里遭遇的“七宗罪”,呼吁保护知识产权从娃娃抓起。

  郑渊洁说,从他写作开始,认为当作家应该是一件很快乐的事情,后来才发现其实也不尽然。作为一个原创作者,他遭受了“七宗罪”。

  第一宗罪是盗版书。“从1985年我的《童话大王》创刊开始,每一期都有法律顾问出现在版权页上,每一期都有律师的声明。”郑渊洁说,近年来我们国家的知识产权保护力度越来越大,盗版商被判了刑,盗版行为也受到遏制。

  第二宗罪是演绎作品被侵权。《舒克和贝塔》作为动画片被一家电影制片厂拍摄完成后,市场上很快就出现了根据动画片改编的连环画,但出版方并没有经过授权。郑渊洁说,后来,在国家版权局的支持下,这些侵权行为得到了遏制。

  第三宗罪是部分出版社隐瞒印数。第四宗罪是抄袭剽窃。第五宗罪是商标侵权。“郑州有一家皮皮鲁餐厅,但这不是我开的,而是不法商户注册了皮皮鲁餐厅的商标”。

  第六宗罪是商号的侵权。在网上搜一下皮皮鲁、鲁西西这种公司,在中国有成百上千家。对此,维权的途径也只能是通过不正当竞争诉讼来开展,难度非常大。

  第七宗罪是近年来才兴起的网络侵权。“一些移动阅读终端上有大量我的作品,但没有经过我的授权”。

  郑渊洁觉得,原创作者不能成为任人宰割的羔羊,要让所有的原创作者在写完作品以后,不必再经历这“七宗罪”,而是把这“七宗罪”变成“七棵树”,七颗摇钱树,这样原创作者创作的积极性就会非常高。

  郑渊洁说,他曾经把刑法的每一个罪名都编成故事,叫《皮皮鲁和419个故事》,给儿子当家庭教材。实际上,普及知识产权知识也可以从娃娃抓起。“我也愿意以后通过故事的形式对我们的孩子进行寓教于乐的知识产权教育”。(记者 王歧丰)

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】

热点排行