北京拟出台共享单车指导意见 破坏行为或纳入个人征信系统

2017年04月21日17:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月21日电 (陈一诺)记者从北京市交通委官网了解到,今天,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》公开征求意见。意见明确承租人须年满 12 周岁,企业建立健全承租人使用车辆信用积分制度。涉及恶意破坏、盗窃等违法行为信息由公安部门纳入个人征信系统。规范企业经营行为,涉及违法经营的企业信息由工商部门纳入企业征信系统。

为保障承租人资金安全,企业须在北京开立资金专用账户;公示押金退还时限,及时退还承租人资金;中国人民银行营业管理部加强对企业资金专用账户管理,防控承租人资金风险。

企业需负责提供自行车租赁服务和管理,根据各区发展规划制定车辆投放计划;定期检测车辆,及时退出不符合质量标准的车辆;建立车辆管理维护机制,做好现场停放秩序管理和车辆运营调度,及时清理违规停放车辆;加强信息平台建设,提供相关共享信息数据,保证网络信息与承租人资金安全;管理约束承租人行为,处理用户投诉,接受政府的服务监督。

意见全文:

北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行) (公开征求意见稿)

北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)

(公开征求意见稿)

为促进本市共享自行车规范、协调和可持续发展,倡导绿色出行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《北京市非机动车管理办法》和住建部、发展改革委、财政部《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》(建城〔2012〕133 号)等有关法律法规和政策文件,结合本市实际,提出以下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照鼓励、规范、发展的原则,鼓励市民绿色出行,满足市民公共交通换乘及短距离出行需求,合理配置城市公共资源,维护城市环境。正确处理好政府与市场、企业的关系,落实政府监管责任和企业主体责任,建立统一规范的市场秩序,规范引导共享自行车有序发展,促进国际一流和谐宜居之都建设。

(二)功能定位

共享自行车是以互联网技术为依托,以提供市民公共交通接驳换乘和短距离出行为目的,多人使用的自行车服务系统,是城市慢行交通系统的组成部分。综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车。

(三)发展原则

坚持“市级统筹、属地管理、企业主责、行业自律、承租人守法、规范有序”的原则,市级管理部门负责统筹规划,制定政策文件和标准,指导各区政府开展相关工作。各区政府结合属地实际,负责规范共享自行车发展的具体管理工作。共享自行车运营企业承担投放车辆经营与管理的主体责任。共享自行车与普通自行车停放规则相一致,企业和承租人均应承担各自的规范停放责任。共享自行车发展规模与市民短途出行需求、城市空间承受能力和道路资源与停放设施承载能力相匹配。由各区政府编制规划,科学把握总量和投放节奏,防止盲目扩张,推动有序发展,实现全市总量调控。

政府、企业、社会及承租人形成合力,共同促进共享自行车规范发展和管理,共同维护良好城市环境和交通秩序。

二、各方责任

(四)市级部门。按照“部门联动、综合治理”的原则,市交通委负责统筹规划和总量调控,制定政策文件和标准,指导慢行系统建设,组织信息采集和共享;会同市规划国土委负责编制城市慢行系统专项发展规划;市发展改革委负责价格行为监管;市公安局负责对侵占、盗窃、破坏共享自行车等违法行为进行查处,对影响道路交通秩序的乱停乱放和骑行秩序进行综合管理与执法;市财政局负责市级建设管理工作的资金保障;市城市管理委负责统筹协调城市环境建设与管理,参与慢行系统规划、建设与管理工作;市工商局负责企业的工商注册,对企业违反工商法律法规的行为进行查处;城管执法局负责对占用盲道、损毁绿化设施等影响市容市貌行为进行查处;首都精神文明办负责市民遵章守纪、文明骑行和规范停放的宣传引导工作;中国人民银行营业管理部负责企业资金专用账户监管。

(五)区级政府。按照“属地管理”的原则,组织做好规范管理工作。编制辖区发展和停放规划,明确非机动车停放区域和禁停区域信息;协调推进辖区交通枢纽、公交场站、轨道交通车站、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等公共场所停放区设置和设施建设;开展日常监管、动态监测和行政执法工作;受理相关投诉建议;做好应急处置工作,维护公共安全和交通秩序。

(六)企业。按照“企业承担主体责任”的原则,负责提供自行车租赁服务和管理,根据各区发展规划制定车辆投放计划;定期检测车辆,及时退出不符合质量标准的车辆;建立车辆管理维护机制,做好现场停放秩序管理和车辆运营调度,及时清理违规停放车辆;加强信息平台建设,提供相关共享信息数据,保证网络信息与承租人资金安全;管理约束承租人行为,处理用户投诉,接受政府的服务监督。

(七)承租人。自觉遵守道路交通安全、城市管理的相关法律法规及服务协议约定,做到规范用车、文明骑行、有序停放;爱护共享自行车和停放设施等财物,自觉维护环境秩序。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】