长安街25座地下通道“精装修” 坡道挪中间扶手设盲文

2017年04月21日08:08  来源:北京日报
 
原标题:长安街25座地下通道“精装修”

  汉白玉牌匾,花岗岩墙面和地面,雕刻了地标性建筑物的金属浮雕……完成大修后的西单西地下通道焕然一新,不仅外观庄严大气,防漏雨、无障碍等设施也进行了升级。记者从市交通委路政局获悉,年底前,长安街(建国门至复兴门)25座过街地下通道都将完成这样的“精装修”。

  每座通道都配地标性浮雕

  长安街建国门至复兴门间设有25座人行过街地下通道,其中天安门东、西通道和王府井东、西通道始建于上世纪80年代中期,其他通道在90年代初陆续建成,装饰风格已跟不上长安街景观提升的要求。去年底,本市率先对西单西通道、天安门西通道进行了维修整治。

  昨日,记者来到最先完工的西单西通道,入口处挂着刻有“西单西通道”的汉白玉牌匾,通道出入口墙面为樱花红花岗岩,台阶为灰色花岗岩。通道内采用暖色调的装修风格,大理石墙面上一侧挂着刻有“长安街”的金镶玉牌匾,一侧挂着雕刻了西单牌楼的金色金属浮雕。

  记者在通道内发现,无论是绘有祥云纹饰的金属框条、牌匾浮雕,还是上下台阶旁的扶手,颜色、材质和长安街上的“黄金护栏”风格统一。北京城市道路养护管理中心工程科科长段文志介绍,此次长安街通道整治维修,沿用了长安街景观提升导则内的设计元素,比如祥云花纹、金属板颜色以及樱花红石材,跟长安街地面景观保持一致性。“25座通道元素一致,风格一致,但也有各自的点睛之笔。”段文志说,这个亮点就是根据周边地标性建筑物来设计的金属浮雕,比如西单的浮雕就是著名的西单牌楼。

  通道照明主用LED灯

  除了更大气美观,维修中还给通道“治了病”。段文志介绍,长安街地下通道过去存在一些变形缝、施工缝和裂缝漏水病害,维修过程中,在对裂缝进行修补的基础上,增设不锈钢导水槽,将雨水最终接入通道排水系统。同时,对25座通道的排水管进行全面疏通,雨水箅子全部采用不锈钢材质。

  行走于通道内的另一个感觉就是亮堂。据了解,通道照明均采用LED节能灯具,不仅照度高、寿命长,而且节约用电量,非常环保。通道内事故照明灯、疏散指示照明采用内置蓄电池,具备调光功能。

  坡道挪中间 扶手设盲文

  本次大修还对无障碍设施进行了精细设计和补全。对宽度大于4米的梯道,把原来位于两边的坡道挪到中间,更便于盲人和老人倚靠扶手进出通道。每段通道的顶部、底部及出入口设置盲道,通道内增设行进盲道,更换栏杆扶手并在扶手端部增设盲文铭牌。

  据了解,剩余23座通道维修将在5月底开始施工,年底前全部完工。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】