2017北京茶博会开幕 市民周末可来此喝春茶听山歌

【查看原图】
北京茶博会于今天开幕。人民网尹星云 摄
北京茶博会于今天开幕。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2017年04月21日13:56

人民网北京4月21日电 (尹星云)今天上午,2017中国国际茶业及茶艺博览会(简称“北京茶博会”)在北京全国农业展览馆开幕,一锅锅春茶现场开炒,满是茶香气。

据了解,有着“北方春茶第一展”之称的北京茶博会,今年展览面积近20000平方米,共有470多家展商,展出13000余种茶叶茶具茶配套产品。西湖龙井、安康富硒、古丈春茶、贵州贵阳等展团集体“进京送春茶”。 此外,中茶普洱、大益普洱、梧州茂圣、蒙顶山、五指山、新会陈皮等知名茶企携带普洱、白茶、单枞、黑茶、,柑普等与广大茶友一聚。本次茶博会将持续至24日。

陕西省安康市紫阳县展团带来了“肥嫩壮实、色泽翠绿、栗香浓郁、醇厚回甜”的紫阳富硒茶,让北京的茶友尝鲜儿。师从于国家非物质文化遗产“紫阳富硒茶传统手工制茶”传承人曾朝和的青年茶人张青青在现场向大家从多个视角介绍了紫阳富硒茶,让在场者对紫阳富硒茶有了初步的认识,“紫阳富硒茶是一款非常优秀的绿茶,香高味浓耐冲泡!”,安康市紫阳县是全国知名的天然富硒区,是地球上同纬度生态气候最佳、最适合茶树生长的地方。

今年还有一些新的面孔亮相北京茶博会,来自海南的五指山展团就是一个。正所谓好山好水出好茶,五指山是森林生物多样性保护的核心区和重要的水源涵养区,属典型的低纬度、高海拔的热带海洋季风气候,茶叶生产的自然条件得天独厚,是我国最南端的高山云雾茶叶产区。

“琥珀一样的汤色,奶与蜜的香气,这就是五指山红茶的特征”,在现场一位茶艺师告诉记者,五指山是一座巨大的热带雨林“博物馆”,这片明空净蓝,雨林环抱的环境中孕育出来的茶,经过五指山黎苗传统技艺与现代工艺相结合的精炼加工后,形成了滋味醇厚回甜、馥郁持久的五指山红茶。

除了品茶,涉茶产品近年来日渐走热,本届茶博会有更多文创精品和匠人作品与广大茶友见面。茶乡旅游是目前茶产业最火热的话题,而茶乡旅游主题活动也成为了茶博会中的一大亮点。

展会现场,国内首个茶叶公园创建试点单位蒙顶山茶叶公园也前来参展,蒙顶山美景的照片和视频吸引不少观众都驻足于此。

本届茶博会,组委会还将举办锡兰产地名茶评比、斯里兰卡红茶拍卖会、陕西省安康市紫阳富硒茶推介会、陈皮普洱茶精品赏鉴暨知识专讲会、茗儒文化青少儿国学茶道比赛、首届世界茶节暨420全民品茶周闭幕仪式等多项活动,让参展观众拥有更丰富的观展体验。

此外,组委会还邀请了美国、法国、日本、韩国、澳大利亚等30多个国家茶行业相关人士参观本次展会。

分享到:
(责编:尹星云、高星)