18只蜂猴打“飞的”2200公里回家

2017年04月21日08:15  来源:北京日报
 
原标题:18只蜂猴打“飞的”2200公里回家

  工作人员在救助蜂猴。

  本报讯(记者 王海燕 通讯员 方昊)历经3个多小时、2200多公里的飞行,由北京市野生动物救护中心救助的11只蜂猴和7只倭蜂猴,日前在广西南宁落地。这些可爱的小猴子,将与生长在这里的“亲戚朋友”们会合,在不久的将来,重新回归自然。

  “这是本市首次对蜂猴和倭蜂猴进行异地救护。”市野生动物救护中心相关负责人介绍,蜂猴和倭蜂猴都属于蜂猴属,是国家一级重点保护动物。在我国,云南、广西南部是它们的主要分布地。此次的放归地点南宁,这里的气候和环境条件都非常适合蜂猴的繁衍。

  11只蜂猴中有10只是森林公安局在执法检查中查获的,另有1只蜂猴和7只倭蜂猴是热心市民在街边发现主动联系救护中心救助的。据推测,在街边发现的,有可能是被当作宠物饲养,后来被主人遗弃或者是逃逸出来的。被发现时,这些动物普遍存在营养不良、脱水的情况,有的还患有消化系统疾病。

  针对每只蜂猴的不同情况,市野生动物救护中心制定了科学的救助计划。经过一段时间的治疗和康复,这些小动物们又重新恢复了活力。

  “北京不是蜂猴的分布地,长期人工饲养也不是办法。”相关负责人介绍,为了能让小家伙们尽快恢复野外生存能力,由中国野生动物保护协会协调,市野生动物救护中心决定将这些蜂猴运送到广西,进行异地救护。

  根据不同蜂猴的体型和生活习性,救护中心制作了专门的运输笼箱。飞机在南宁落地后,小家伙们的精神头儿还不错。市野生动物救护中心工作人员把它们送到了广西壮族自治区野生动物救护研究与疫源疫病监测中心。

  两家中心今后将联合开展蜂猴和倭蜂猴的救护和人工繁育工作,并在广西建立蜂猴和倭蜂猴的人工种群,掌握它们的生活习性,待种群数量增加后有计划地进行野外放归并开展跟踪工作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】