谁解其中味?李敬泽十月文学院首讲《红楼梦》

2017年04月20日18:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月20日电 为迎接第22个世界读书日,推动全民阅读,4月20日下午,由十月文学院联合各方策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”正式启动,并在十月文学院举办了首场讲座。

著名文学评论家李敬泽作为首讲嘉宾,与大家分享了“《红楼梦》的几个读者”主题讲座。

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”著名文学评论家,中国作协副主席、书记处书记李敬泽作为首讲嘉宾,与广大文学爱好者一起,翻开书卷,分享“《红楼梦》的几个读者”。他以独特的视角,生动细腻地讲解了文学作品《红楼梦》。来自北京大学、北京师范大学等北京各大高校的学生代表和鲁迅文学院的青年作家以及文学爱好者近百人参加了本次活动,并在现场与李敬泽就《红楼梦》进行了深入生动的互动交流。

来自北京大学、北京师范大学等北京各大高校的学生代表和鲁迅文学院的青年作家以及文学爱好者近百人参加了本次活动。

“名家讲经典”系列讲座以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,邀请北京与全国著名专家学者、作家与文艺家,与青年大学生、文学爱好者等社会公众一起,在对古今中外文学名著的解读中,体味文学艺术的魅力与奥妙。

据悉,2017全年十月文学院将举办首轮讲座20场左右,每期活动将邀请一位名家主讲,与大家共同分享经典文学作品。目前已邀请的名家除了李敬泽之外,还有王蒙、格非、施战军、潘凯雄、孟繁华、张清华、张柠、李山、李洱、祝勇等,讲解篇目囊括古今中外一流作家作品。其中,中国古典文学作品,有《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》《诗经》《论语》等。外国经典作家作品,有莎士比亚戏剧、但丁《神曲》、塞万提斯《堂吉诃德》、歌德《浮士德》、托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》等。

北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲介绍,十月文学院将通过组织开展公益性文学品牌活动,践行开门办院、普及文学的宗旨,更好的履行社会文化责任、树立“十月”文学品牌形象、扩大品牌影响,共同营造浓厚的城市文学氛围。

北京市委宣传部副部长韩昱,北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,北京市西城区文委主任孙劲松等领导嘉宾出席了启动仪式。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】