雨儿胡同一平房私挖地下室 180平米违建设展馆

2017年04月20日07:02  来源:北京晨报
 
原标题:雨儿胡同一平房私挖地下室

  城管:确认地下室180平方米是违建 已开《限期拆除决定书》

  近日,有市民爆料东城区南锣鼓巷跟雨儿胡同交叉口西南角一建筑屋顶加盖平台、私挖地下室,严重扰民。北京晨报记者昨天在现场看到,该建筑屋顶确设一开放露台,地下也有100多平方米的地下室,并设置了展馆。属地城管执法队表示,目前已认定地下室为违建,并开出《限期拆除决定书》,将逐步依法拆除。

  现场:平房挖地下室设展馆

  “雨儿胡同2号私挖地下室,私盖平台上的空中花园。平台上每天有一帮人嬉笑打闹放音乐,严重扰民。”近日,网友爆料,雨儿胡同2号屋上加设“空中花园”,地下私挖地下室。所附视频中,屋顶的“空中花园”还设了一个蒙古包,大声放着音乐。爆料人告诉记者,此前该建筑和普通民房一样,2012年全部拆除开始翻建,当时便加盖了楼上部分,并挖了地下室。后来作为博物馆对外开放,却给附近居民带来很大困扰。

  昨日上午,记者来到现场,该房屋正处于南锣鼓巷与雨儿胡同的交叉口西南角,游人很多。建筑对外的招牌上写着“免费参观 中国拉卜楞民俗文化体验馆非遗博物馆”字样,不时有人进去参观。

  走进其中,一层多个摊位售卖不同的文创用品和藏族特色产品;二层是北京姓氏家谱文化馆,售卖姓氏相关物品。拾阶而上,屋顶是个大的开放式露台,四周被绿色竹子围起来增强隐蔽性,摆好桌椅,有人在聊天。随后,记者又下到地下一层,发现地下室有100多平方米,设置成了展馆供游客参观。一位一层销售人员告诉记者,建筑是南锣商会租用后转租给各个商户的。南锣商会会长徐岩称,希望将此处设置成旅游资源和文化推广窗口,但记者提及建筑是否属违建,徐岩称“太敏感,不便回答”。

  城管:属违建将依法拆除

  随后,记者来到东城区城市监察大队交道口分队,工作人员表示,此前也曾接到多位市民投诉,前日该建筑在露天平台搭建蒙古包,接到市民反映后,城管部门已到现场进行拆除。工作人员表示,早在今年3月底,该建筑的地下室因未取得建设工程规划许可证,已被认定为违法建筑。“这是历史遗留违法建筑,我们已经去检查,拍照好几次了,发现地下室面积有180多平方米。”

  城管队员表示,本月已约谈地下室实际所有人,并于4月12日依法开出《限期拆除决定书》,并于当日报请东城城管执法局法制科审核。下一步,执法队会严格按照法律程序,确保违规地下室拆除。

  而对于楼顶“空中花园”的问题,工作人员解释,城管部门也将要求对方拆除相关设施,并联合街道办事处、居委会等,共同杜绝“扰民”问题,保障附近居民正常生活。

  北京晨报现场新闻记者 康佳 文并摄 线索:马先生

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】

热点排行