昌平月底前将完成直管公房转租转借治理工作

2017年04月20日17:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月20日电 “直管公房‘姓公’,‘不姓私’。承租人不能将政府给的福利再次转租转借。”“明白,我这就签字了。”在昌平区城北街道的一间直管公房内,居民杜老汉应声答道,俯身在《承租户承诺书》上签下名字,便把承诺书递给了昌平房管所工作人员。虽然房屋只有20余平米,但是带着独立小院,也够杜老汉和老伴儿居住,而他们的房租一年才近500元。据杜老汉介绍,从2001年承租该房屋至今,租房价格一直没变过。

昌平区设有昌平、南口和沙河三个房管所,目前昌平房管所辖区范围内共有直管公房转租转借31户,已全部约谈、清退,并当场签订了承诺书。对签订承诺书后再次转租转借的承租人,房管所将通过司法途径收回房屋。

不仅是城北街道,在南口镇南口华阳胡同一号和民主街甲一号直管公房现场,记者看到,违规转租户也已经全部搬离,直管公房承租人也能够理解并配合清理工作开展,积极做好转租转借人员清退。

“我这房一直也没出租,房管所给我翻建完了之后,给我看病的大夫临时住了几天,房管所找我们说公房不让出租,我也响应号召积极配合,不让他们住了,支持区政府规定。”南口华阳胡同居民张桂华告诉记者。

据了解,直管公房违规转租转借后,租户的流动性普遍较大,群租现象严重,有的租户还开墙打洞违法经营,不仅带来扰民和环境污染等问题,还存在治安、消防等诸多安全隐患,对原住居民的居住环境造成很大影响。

“我们对辖区涉及的直管公房住户采取入户张贴通知等各种手段,开展宣传动员工作,依靠社区居委会的多方支援,推动直管公房清理整治工作。”昌平区住房城乡建设委南口房管所副所长袁顺介绍说,目前南口房管所辖区内的大部分住户都能积极配合,已完成140户台账的72.9%工作任务。

南口地区外来人口较多、居住密集、火灾治安等安全隐患较大,对此,袁顺表示,接下来,南口房管所将继续加大巡查力度,对已清退完成的住户加强监管,防止反弹,为居民创造一个和谐、舒适、安全的居住环境。

据悉,昌平区现有直管公房约3000余户,存在违规转租转借情况约173户,346人,分布在城北街道、南口镇和小汤山镇。据统计,截至目前已清理129户,258人,完成全部任务的74.57%,计划本月底前完成全部清理任务。

下一阶段,昌平区将进一步加大清理整治工作宣传力度、防止反弹现象发生,营造“疏解整治促提升”专项行动全民参与、全民监督、成果全民共享的良好氛围。(赵倩玉)

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】