为派驻机构列出八大项23小项任务清单

西城区纪委:“常驻不走”!以巡视的方式开展派驻监督

2017年04月20日15:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月20日电 日前,西城区出台了《西城区纪委各派驻机构监督责任重点任务清单(试行)》,用巡视的方式为西城区纪委在全区的派驻机构敢监督增添了底气,为怎么样监督提供了章法,进一步推动派驻机构有序规范运行,促进派驻机构有效发挥作用。

2016年10月底,西城区在全市率先实现派驻机构全覆盖,此后西城区纪委不断积极探索研究派驻机构发挥作用的有效机制和办法。此次出台的重点任务清单,为派驻机构列出了八大项23小项重点任务,包括教育警示事项、“三重一大”监督事项、重点领域巡查事项、问责事项、谈话走访事项、函询及廉政谈话事项、通报讲评事项、执纪审查事项等大项,并细化了每一小项的完成时限频次,包括日常、月度、季度、半年以及年度。此外,为了让派驻机构更加有章可循,还列明了每一项责任项目的主要方法步骤,较好地解决了一直以来困扰派驻机构该怎么干的难题。

变5年进驻一次的巡察为‘常驻不走’日常监督

坚持问题导向,以巡视的方式开展派驻监督,是西城区一直以来对各派驻机构的要求。本次出台的重点任务清单以制度的形式把该要求固定下来,相当于把5年才能进驻一次的巡察变成了常驻的日常监督,并为如何用巡视的方式开展派驻监督指明了路径。根据要求,各派驻机构可以根据上级任务部署,结合工作实际,或根据群众反映强烈的问题,突出某一领域或重点问题进行专项巡查,从专项巡查着眼查找问题,汇总分析有关问题线索,严格按制度、规定和程序办理。各派驻机构在完成重点任务的基础上,还将结合实际,增加个性化监督工作内容,采取多样性的监督方法和步骤措施。

“区纪委制定的重点任务清单,使我们派驻机构如何用巡察的方式开展工作更加有章可循,尤其是清单里的主要方法步骤把该怎么做解释得一清二楚,这对于我们派驻纪检组充分发挥贴身监督和长期监督的优势,成为‘常驻不走’的巡察组,真正把派的权威和驻的优势发挥出来,具有现实的指导意义。”西城区驻区市政市容委纪检组组长张俊义表示。(卢淑君 宋云辉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】