石景山拆西部最大农贸市场 "升级"后变中式风格增80余个停车位

2017年04月20日18:09  来源:人民网-北京频道
 

拆迁现场。

新市场设计图。

人民网北京4月20日电 今天,石景山区对位于西部五里坨地区占地15亩,建筑面积1.2万平方米的一家大型农贸市场进行了拆除。未来,这里将升级成为一个绿化覆盖率达30%,集农贸购物、停车、休闲健身等功能于一体的新型农贸市场,以满足周边2万多居民的生活需求。

据了解,该农贸市场建成于1994年,原有商户300多家,周边居民购买蔬菜、水果等农副产品都要到这里来。但是,随着群众生活水平不断提高,市场已经不能满足附近居民的购物生活需求。同时,该市场紧邻五里坨地区主要交通干道,市场的存在严重影响了周边环境和交通,市场内私搭乱建严重,安全隐患突出。为此,市场所在的五里坨街道将其纳入拆违整治范围,并计划对其进行改造升级,以达到淘汰低端产业、消除安全隐患、提高市场档次、增加商业功能为目的。4月20日上午,拆违工作正式启动,当天共拆除建筑面积7360平米,预计拆除工作需要2天。

根据规划,未来该市场在功能和建筑风格上都有很大提升。新市场将设计成中式风格,古色古香的建筑与周边整体环境统一,并将成为该处一个地标性建筑。同时,市场的绿化覆盖率将达到30%,绿化景观与集散广场融于一体,为周边居民提供一个环境优美的休闲区域,并提升城市道路周边的整体环境。市场内新增停车位80余个,也将缓解商户和附近住户的停车难问题。

五里坨街道工作人员介绍说,街道已在附近设立临时市场,以缓解市场升级改造完成前居民购物需求,待新的市场建成后再整体迁回新市场。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】