北京:外资企业备案登记“一窗受理”

2017年04月19日16:12  来源:北京晚报
 
原标题:外资企业备案登记“一窗受理”

  本报讯(记者杨滨)今天上午,本市外商投资企业商务备案与工商登记“一窗受理”正式实行。企业提交资料压减了50%,从而有效解决了企业办理证照“部门多次跑、资料重复交、办理时间长”的问题。同时,本市外商投资企业设立登记全程电子化正式启动,外籍股东“足不出户办执照、专业服务来帮忙”成为可能。

  外资企业在设立和变更环节,商务和工商部门通过整合外资企业商务备案和工商登记需要填报的信息和材料,形成一张“电子表格”,外资企业只需通过工商部门网上登记平台填报,即可一次性完成商务备案和工商登记。系统会将备案信息自动推送至商务部备案系统,商务部门收到备案信息3个工作日内完成备案。

  外资企业设立登记全程电子化是指,本市工商部门按照登记注册无纸化、申报审批智能化、营业执照电子化原则,创新引入“律师代理”模式,由受委托律师作为“代理人”,在网上代为提交外资企业设立申请,并对股东身份确认和申报材料的真实性、合法性出具法律意见。

  据工商部门有关负责人介绍,此次创新引入的“律师代理”模式解决了两个问题:一是,外籍股东在现有制度及技术条件下,无法完成网上实名认证,可委托境内律师代办,为实现远程申请提供了操作层面的可行性;二是,外方股东资格确认材料不同国家或地区差异较大,律师可从合法性、合规性角度,对外方股东的身份确认材料提出法律意见。D044

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】

热点排行