门头沟永定河全域禁露天烧烤 “河长”将参与整治

2017年04月19日07:36  来源:北青网
 
原标题:门头沟永定河全域禁止露天烧烤

  本报讯(记者 李梦婷 通讯员 戴向明)春水初涨,一到周末,永定河边就成为不少市民郊游踏青的好去处,摆摊烧烤、乱丢垃圾等行为随处可见。即日起,门头沟区开展永定河周边环境综合整治行动,将用10天的时间集中清除河边圈地经营等违法行为,并全域禁止露天烧烤。

  此前,在永定河沿岸,有村民将黑色幔布系在树上,在树下架设烧烤设施,租给到此游玩的市民。每到周末,河畔烟熏火燎,垃圾随处可见,影响了河流景观,也污染了永定河。昨日,门头沟相关工作人员开始拆除这些简易遮阳棚,并对现场环境进行清理。

  目前,门头沟区已发布了全域禁止露天烧烤的通告,并建立100人的巡查员队伍,对永定河沿岸进行巡查,对违法经营和游客的不文明行为及时监督和劝阻。属地政府和工商部门将对违法商户进行摸排和逐一告知,预计10日内完成对境内102公里永定河沿线周边环境的整治工作。

  为引导市民文明出游,该区还将在河岸节点设立指示牌,倡导游客自觉维护自然环境,不参与“安营扎寨”等行为。为防止效果反弹,这次环境整治还将与“河长制”挂钩,龙泉镇、妙峰山镇等相关镇街将加大对流经镇域永定河段的政治监督力度,将水岸线分段到村进行管理保护,对违法行为“全天候”监督举报处理,形成长效。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】