环京通勤能力排行:燕郊最堵 全天缓行17个小时

2017年04月18日16:09  来源:北京晚报
 
原标题:燕郊最堵 全天缓行17个小时

  高德地图昨天发布报告,对环京地区燕郊(三河)、大厂、香河、武清(天津)、固安、永清、涿州、涞水的交通现状进行了分析。报告显示,从环京县市的拥堵程度来看,燕郊拥堵程度最高,而大厂、怀来拥堵程度最低。从环京区域驾车到北京的通勤量占比来看,燕郊以71.8%占比居首,香河、固安紧随其后,占比分别为10.5%和8.1%,其他区域均在5%以下。

  燕郊廊坊人群热力程度高

  从高德地图晚间的人群热度分布图上看,仅燕郊、廊坊接近北京、天津的热力程度,其他县市的人群热度仍处于较弱的状态。燕郊由于其接壤北京的通州区,进出北京相对较为便利,并且加之通州区“城市副中心”的政策影响,人口聚集程度较高,成为名副其实的“环京睡城”;廊坊作为北京、天津城市联络的中心点,发展较早,享有“京津走廊明珠”之称,成为京津联络线之间人群热度最高城市。

  “环京县市”得益于京津冀协同发展的“政策影响”及北京疏解非首都功能的影响,近年来建设用地增大面积最多的区域为北三县(三河、大厂、香河),其中,三河市(含燕郊)增幅最大,达95.75%。

  燕郊通勤量占比最高

  高德地图数据显示,燕郊在环京地区中通勤量占比达到71.8%,以绝对优势超过其他地区,位居第二、三位的是香河、固安,之后依次为涿州、大厂、永清、怀来和涞水。从通勤量占比来看,目前怀来、涞水具备通勤北京城区的能力较弱,随着京津冀一体化的深入,未来通勤能力会优化。

  从通勤范围角度来看,从燕郊出发,可以基本覆盖到北京市的东部城区以及北部城区,最远甚至可达北二环内、东二环内。另外,廊坊驾车出发可以覆盖范围基本在北京市的东部城区和南部城区。其他环京区域通勤覆盖范围仅能达到五环附近,其中大厂通勤距离北京城市中心最远,大部分通勤仅覆盖通州区。

  固安驾车通勤用时最短

  从环京区域到北京城区上班的平均时间来看,固安的通勤时间最短,仅有74分钟,距离北京最近的燕郊平均通勤时间并不占优,为75分钟。

  所有环京县市的平均驾车通勤时间都超过1个小时,涞水和怀来更是达到 96分钟和103分钟,环京区域驾车通勤着实不易。驾车通勤用户的终点多是地铁站或大型办公区附近,从热度分布来看,草房、双桥地铁站和亦庄附近最高。

  燕郊出行拥堵最严重

  整体上看,燕郊与北京通勤联系程度最高,但是燕郊区域内出行拥堵也最严重。分析燕郊周边2公里范围的拥堵延时指数发现,整体区域内拥堵延时指数高达2.6。

  从分时拥堵走势上看,早上6时开始蔓延,直到晚22时拥堵依然在缓行警戒线上,全天拥堵或缓行时段高达17个小时。

  报告还显示,单次通勤时间最长的情况发生在燕郊,用户从燕郊出发,通勤时间达到180分钟,也就是3小时,大约可以坐高铁从北京往返济南一次。单次通勤距离最长的情况发生在固安,用户从固安出发,出行进入北京驾车行驶了102公里,大约是北京到天津的距离。

  “雄安新区”关注最多

  离北京100公里左右的“雄安新区”也被列入Q1交通报告研究范围。高德数据显示,4月2日,三县定位热度要明显高于4月1日,热度环比上涨136%。

  相较去年同期历史交通大数据,整个雄安新区的出行关注热度增长1223%。在组成新区的三个县中,雄县的关注热度增长最多,达到了1807%,安新县以1254%的增长紧随其后,容城县的出行关注热度相比之下增长最少,但也达到了519%。本报记者 孟环J147

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】