“感动西城”2016年度人物评选揭晓

动员社会力量帮助年度人物实现心愿

2017年04月18日22:58  来源:人民网-北京频道
 

4月18日,“感动西城”2016年度人物颁奖典礼在天桥艺术中心举行,年度人物纷纷登台亮相。闻昭摄

4月18日,“感动西城”2016年度人物颁奖典礼在天桥艺术中心举行,年度人物纷纷登台亮相。闻昭摄

人民网北京4月18日电 一幅幅感人画面,一段段感人话语,一个个感人故事……4月18日,“感动西城”2016年度人物颁奖典礼在天桥艺术中心举行。历时近两个月、超过20万人次投票评选产生的“感动西城”年度人物登台亮相。

获得10名“感动西城”2016年度人物的是:倾注满腔热忱、守护岁月静好的平安志愿者组织“西城大妈”;四次援疆支教、无私资助学生的教师薛献军;投身基层医疗20年、做强社区医院的医生杜雪平;孝老爱亲、不嫌不弃照顾智障大伯哥34年的社区居民霍淑凤;身残志坚、追逐奥运梦想的小学生李可;见义勇为、徒手勇擒抢劫犯的环卫工人郑伟和吴跃;关键时刻冲得上、保护群众安全的民警吕植楠和罗桂晨;老骥伏枥、传承非物质文化遗产的口技传承人牛玉亮;诚信服务、15年水电维修随叫随到的社区维修工人高海洪;创业创新、积极承担社会责任的青年企业家许泽玮。

心有大爱信念坚定的老专家李桓英、医术精湛医德崇高的好医生贾立群、痴心传承京剧文化的风雷京剧团团长松岩获得“感动西城”2016年度人物特别荣誉奖,其余17名候选人获得提名奖。

4月18日,“感动西城”2016年度人物颁奖典礼在天桥艺术中心举行,年度人物纷纷登台亮相。闻昭摄

据介绍,评选出的“感动西城”2016年度人物来自教师、医生、警察、学生、工人、文化工作者、企业家、社区居民、志愿者等群体,体现了“各行各业”、“多样性”、“代表性”的特点。他们的事迹基本涵盖了诚实守信、敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、热心公益、自强不息等类型,反映了“感动西城”人物评选活动的价值取向。

颁奖典礼以“心系西城、感动你我”为主题,采用播放人物短片、颁奖嘉宾为获奖人颁奖等形式依次为获奖人物颁奖,其间穿插西城区群众自编自演、体现地区精神风貌的文艺节目。现场用感人的画面生动再现了“感动西城”年度人物和年度人物特别荣誉奖获得者的事迹,感动了在场的每一位观众,产生强烈情感共鸣,现场掌声不断。

“感动西城”2016年度人物评选活动由北京市西城区新闻中心和北京娱乐信报社联合主办。活动自今年2月20日启动以来,通过媒体推荐、公众推荐、单位推荐三种方式共征集到160位参选人物和群体的事迹。根据评选标准,推选出30位候选人进行了公众投票,共有202420人次参与。组委会根据公众投票和专家评审情况,综合评定出特别荣誉奖3名、年度人物奖10名、提名奖17名,并进行了网上公示。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】